5つ星のうち 5.0 おすすめです, 2011/9/25
レビュー対象商品: AG組み合わせフタ L14 48796 (ホーム&キッチン)
7月に購入し、2ヶ月使用しました。
以前は巻き取るタイプのシャッター式のフタを使用していましたが、
洗うのが面倒なため、めったに洗わず、カビやヌメリが発生していました。
このフタは平面のため、洗うのが楽です。
毎週末に洗って、清潔な状態を保っています。

防カビ処理は、フタのふちのゴムの部分に銀が練りこんであるようです。
フタ全面が防カビ処理ではないと思います。
片面が白で、反対面は銀色(たぶんアルミ)です。
銀色の面のほうが汚れが付きにくいようなので、個人的には
両面銀色にすれば良いような気がしますが、
見た目が白のほうが良いという人が多いので、リバーシブルに
しているのだと思われます。

他の方のレビューにもありますが、1枚づつ開け閉めすれば
女性でも重さは問題ないと思います。というかむしろ軽いです。
開け閉めが面倒かなと思いましたが、すぐに慣れました。問題ありません。
シャッター式と比べて、使用しないときの置き場所に困らないのも良い点です。
まだ夏の間しか使用していないので、冬の保温効果は不明です。

シャッター式の3倍くらいの値段なので、買うときには正直言って迷いましたが、
こちらにして良かったです。おすすめです。

(2014/1/25追加レビューです)
購入から2年半が経ちました。さすがに銀の効果が落ちてきたのか、
周辺ゴムとふたの境目部分にカビが生えるようになりました。
でも、一般の樹脂製の巻き取り式のものに比べると、掃除は断然楽です。
ふたの片面がアルミなのは単なるデザインでリバーシブルになっているのかと
思っていましたが、保温のために赤外線を反射する設計になっているのでは?
と思うようになりました。
保温性能も一般の樹脂のものに比べて高い気がします。
ただ、保温の目的は別として、明らかにアルミ面は白い面より汚れにくいので
(アルミ面はほとんど洗浄不要)、自分としては、両面アルミならもっと
すばらしい商品になる気がします。