5つ星のうち 2.0 低音重視の音, 2014/8/22
レビュー対象商品: ONKYO CDシステム Bluetooth対応 ブラック CBX-200(B) (エレクトロニクス)
オンキヨーのMD・CDミニコンポ「X-N7SX」からの
買い替えです。
奥行きが大きくない、マイクロコンポを探していました。

<良い点>
デザインがかっこいい。
商品のサイズは、CDラジカセの奥行きを薄型にしたような感じで、
場所を取らない。
商品サイズが小さい割に、低音がしっかり出る。
CD、FMラジオは、低音・高音バランスよく音が出る。

<悪い点>
AMラジオの音が、こもっていて聞こえにくい。
外部入力端子とノートパソコンをアナログ接続すると、音がこもる。
リモコン操作時、本体の反応が鈍くてイライラする。
電源のオンオフに時間がかかる。
ラジオのプリセットのチャンネル切替がワンテンポ遅い。

<感想>
iPhone、iPod、iPadを使わないのに、
薄型コンパクトで、AMラジオが付いている、
というだけの理由で通販で、24,000円で購入しました。
ノートパソコンのiTunesや、Youtubeの音楽を外部入力で
拡大して聴くのが第一の目的でしたが、
パイオニア製のパソコン内蔵のスピーカーのほうが
いい音が出ます。
15,000円くらいのマイクロコンポを買う予定でしたが、
オンキヨーのブランドを信頼して、買いました。
結果、失敗でした。
やはり、オーディオは実店舗で見てから買うべきでした。

<2014/11/15追記>
Bluetoothスタンバイをオンにすると、
リモコン操作時の本体の反応が良くなりました。
ラジオのチャンネル切替も速くなりました。
購入時はオンになっているのですが、
電力消費を抑えるため、オフにしたのが動作不良の原因でした。
これなら、この商品に合格点をあげられそうです。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。