ベスト1000レビュアー2015年6月23日
Windows 10へのアップグレード,問題無く完了。

このPCは,車で言えば加速感は無いけど安定な感じ。 36℃の部屋で Windows10へのアップグレードをしましたが,非常に安定でなんの問題もありませんでした。

-----

母の LaVieが 4年しか使ってないのに電源が入らなくなることがあるので,買い換えました。 Celeronどうかなと思ったのですか,ライトユーザーには必要十分です。 液晶の色域も,4年前の LaVie (安いヤツだったからかな)に比べて広く,写真もなかなか鮮やかに見えます。 Dolby Plusが付いていて,7,8千円のヘッドホンで聞くと YouTubeと侮れないほどいい音がしたりします。

--- わたしの苦労を繰り返さないように,ひとつ注意を! ---

買ったらすぐに! コントロールパネル ー Windows Update を開いて,アップデートを済ましてしまってください!

わたしは(多分半年後に)有料版に乗り換えるように言ってくる MaCafee や,絶対使わない 試用版?の Kingsoft のオフィスを外し,FireFox,Thunderbid,日記ソフトを入れ,LaVieから bookmark,アドレス帳,日記データを入れました。 AVGアンチウィルス,VLC,FlashPlayer 等もインストール,NASのデータがすぐ見られるようにショートカットを作ったり ...

( Lenovo Updateというソフトがあるのですが,無線LANが接続されていて,ブラウジングもメールも問題なくできるのに 「ネットワーク接続がありせん」と言って接続できませんでした。 何回やっても再起動しても同じでした。)

設定している間,何度も再起動や電源オン・オフをしているのに Windows Updateは出てこなかったので,殆ど倉庫にしまわれていなかったのだと思ってました。

2時間ほどで設定を終え,念のため Windows Updateを開いて,Updateを探させると ... えええ! 100以上の Updateがっっ。

ところが,とんでもない時間をかけてダウンロードしたのちアップデートに失敗します。 一回目は100幾つかのアップデートのうち,4つだけ成功しました。 とんでもない時間がかかるアップデートの2回目は完全な失敗。 4つだけ成功したアップデートを念のため削除してみます。 3回目も失敗。 ここまでアップデートだけで3時間以上かかっています。

再起動しようとしたところ,更新してシャットダウンというメニューが初めて登場。 これにより,数十個のアップデートに成功。 起動したところで アップデートを探すと,まだ 40以上あるので,再起動しようとしたら,やでうでしや,更新してシャットダウンのメニュー登場,これで全てのアップデートが終了。

かと思ったけど,念のため Windows Updateからアップデートを探してみると,重要なアップデートが5つほどあり,更新。 これで終わりかと思ったけど,再起動後 探したところ更に3つあり,やっとアップデート終了。

過去のアップデートを見ると 3月3日が最終更新になっている。 4ヶ月弱で 100を超えるアップデートなんてあったかなあ,と思いつつ,一応ほっとする。 しかし,Windows10の予約ができようになる KB3035583 がアップデート成功しているのにもかかわらず,Windows 10の予約アイコンが出ないのはなぜなんでしょうか?

いろいろいじる前の初期状態なら,素直に Windows Update できたのかもしれないので,買ったら まず Windows Update を開いて,アップデートがなくなるまで,確認しつつ,アップデートを完了してしまってください。

2015.6.29 追記。
今日見たら,Windows10 のアップデート用のアイコンが出ていました。 しばらく時間がかかることがあるようです。
2コメント2件| 134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします