5つ星のうち 4.0 かなり良い, 2015/1/9
レビュー対象商品: オーム電機ポータブルCDプレーヤー CDP-3866Z (エレクトロニクス)
ベッドの中で寝る前に少しクラシックを聴きたくなり購入。
この値段でACアダプターがついているのも魅力。
電池使用の場合、11時間くらい持つようである。
音は、低音高音ともちゃんと出るし、解像度の高い澄んだ音質。
くっきりとした輪郭を持ちながら、上品さのある音。
ソニーのCDウォークマンより遥かに良い音である。
ちなみに、低音強調機能をONにした方が、まろやかな良い音に。
ただし、付属のイヤホンは音がモコモコしていてあまり良くない。
私は、ゼンハイザーのCX175をつけて聴いているが、良く合う。
ポータブルにしてはヴォリュームがかなり出るのも嬉しい。
クラシックをいろいろ聴いてみたが、良いと思う。
オーム電機、良い仕事してます。
ただ、ごくたまに「プツン」という音が入るのが玉に瑕。
しかし、普段気楽に使う分には、これで十分です。

(2015年2月2日追記)
クラシックだけでなく、ジャズやロックにも合いそうである。
どんなジャンルにも、オールマイティに使えるものだと思う。
また、しばらく使っているうちに、「プツン」という音はほとんど入らなくなってきた。
この点に関しては、あまり気にしなくて良さそうである。

(2015年2月11日追記)
実際にジャズやロックも聴いてみたが、非常に良かった。
低音強調機能をONにすると良いのは、クラシックとジャズである。
ロックの場合は、低音が強調されすぎて、ノイズが乗ってしまう。
ロックの時はOFFにして聴きましょう。