VINEメンバー2006年5月12日
仕事柄アジア各国に出張することが多いのですが、日本人の顔は実にいろいろなタイプの顔があります。また、文化、習慣を見ても中国から朝鮮半島をわたってきたと単純に割り切れないものがあります。ですから本来は日本人はミックスの人種であり、日本人が他民族より優れているところがあるとすれば、それはハイブリッドだからだと思っています。
長い鎖国時代があり、そのあとに富国強兵時代が来て単一民族であることが都合が良く、またそう思いこんでしまったのは不思議ではありません。そういう私の推測をサポートしてくれる本です。
400ページ以上あり、年表に、歴史用語の解説(実によくできています)までついているので本好きにとってはお買得だと思います。
著者のボランティア談が随所に出てきて自分は何の本を買ったのかと、時々タイトルを確認しながら読んだくらいですが、これもなかなか迫力のある話で、自分ではなかなか買わない内容の本をおまけとして読ませてもらったと思えば得るところの多い本だと思います。
0コメント| 8人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします