5つ星のうち 5.0 写真、ムービーのバックアップ用途として, 2015/11/23
レビュー対象商品: BUFFALO USB3.0接続 PC対応・TV録画対応 耐衝撃 フラットデザイン おでかけロック ポータブルHDD 1TB ブルー HD-PNF1.0U3-BL/N [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)] (Personal Computers)
いままでバックアップは、DVD、BD等のディスクに行っていましたが、ムービーとなると容量が足りず、何枚にも分けて行う作業が大変だったので、今回、バックアップにHDDを使うということにトライしようと思い購入しました。購入から1か月という段階です。
いろいろな点で感激しています。
・小さい
 バックアップ用途なので持ち運ぶわけではないので大きさは全然気にしていませんでしたが、こんなに小さかったら机の上に何台置いても邪魔になりません。
・電源供給不要
 一番大きなメリットは、接続はUSBケーブル一本だけでOKで、電源ケーブル不要という点です。コンセントの空きを確保しておく必要はなく、また、ACアダプタの大きさを気にする必要がないだけで使い勝手に格段の差が出ます。
・静か
 PC用の外付けHDDは電源ON時やアクセスの際うるさいですが、本機ではほとんど音は気になりません。
・発熱も少ない
 本体に触っても若干あったかいという程度です。PC用の外付けHDDに比べ、こんなに小さいのに発熱が少ないことが驚きです。
・速さ?
 現状、USB3.0の環境になく、また、本製品には、以下に示すように「ミニステーション ターボPC EX2」は付属していないのでわかりません。
・その他
 商品自体ではなく、どちらかといえば商品説明に関する点を以下に。
「Amazonより」の箇所には、「ミニステーション ターボPC EX2対応」とあったので付属していると思っていましたが、対応しているだけで付属はしていないみたいです。BUFFALOのホームページでソフトウェアをダウンロードしようとしましたが、何回試みても「シリアルナンバーが未入力」とのエラーが表示されダウンロードできませんでした。最終的に分かったことは、製品の末尾に「/N」がない「HD-PNFU3」シリーズの場合は、ターボPC EX2が付属していますが、「N」つきの「HD-PNFU3/N」には付属していないということみたいです。BUFFALOのホームページを見ても両者の違いがはっきりせず、明確にしてもらいたいところです。