ソードアート・オンライン特集 Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル calendar_techo Amazon MasterCard nav_flyout_biss hanaleybay AT TOKYO2019 Fire HD 10が4,200円OFF Fire TV ふくしまプライド。体感キャンペーン 対象の日用品等がまとめ買いで30%OFF ハロウィン特集2018 Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 HITOSHI MATSUMOTO presents FREEZE

2016年8月29日
VRゴーグルと一緒に購入したものの、「VRゲームが全然操作できないじゃないか!」という方が多いと思います。自分もそのひとりです。
他社のVRコントローラーも同様で、非常に分かりにくいのですが、実はVR対応と、VRゲーム対応はイコールではありません。特にiPhoneは注意が必要です。
例えばリモコンモードの場合、VR動画の再生・停止や、音量調整などは可能ですが、VRゲームは操作出来ません。(5〜6つ程、VRゲームアプリを試しましたが、駄目でした。)
ではゲームパッドモードではどうかというと、実はこのコントローラーのゲームパッドモードは、正確にはiCade互換モードというものです。iCadeとは、キーボードのキーコードをゲームボタンに置き換えるような処理をする技術です。(ゲームパッドモードでペアリングすると、スマホのキーボードが使えなくなっていると思います。) レトロなアーケードゲームアプリなどが対応している様です。
ところが、最近のVRゲームでは対応していないようで、他の方同様、全く操作できませんでした。(こちらも幾つかVRゲームアプリで試しましたが、駄目でした。)
つまり、iOS対応VRコントローラーと銘打っているものの多くは、正確には「iOS自体と互換があるのではなく、iOS上のiCadeと互換がある」ということの様です。よって、VRゲームアプリ側が、iCadeに対応していないと、その様なコントローラーでは操作できないようです。
iOS自体と完全互換があるものは、MFIコントローラーと呼ばれるものらしく、Apple公認技術のもので、そちらなら動かせる様です。(ただし、自分は検証していませんので、購入の際は自己責任でお願いします。) しかしながら、MFIコントローラーは高いので、試し買いには厳しいですね…
ある海外サイトでは、当面、iOSでのVRゲームは厳しいだろう、といったコメントがありました。
注意が必要です。
59人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします