5つ星のうち 3.0 ビルに囲まれた場所では普通です。, 2015/4/8
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 避難グッズ 非常用ラジオ ライト 手回し充電 JTL-23 (ホーム&キッチン)
普段、わたしはラジオを聞くときにネットラジオを利用しています。というのも、住まいがビルに囲まれていますから昼間はラジオがまったく受信しません。夜になると辛うじて2~3局くらいがノイズを気にせず聞こえるレベル、あとはノイズの向こうにMCの声と笑いが聞こえる感じです。この手回しラジオも感度は同じです。昼間は聞こえません。夜はなんとか…。東日本大震災のようなことになり、東京が機能停止して空気がきれいなったら使えるかもしれない(笑) 携帯・スマホの充電ができるので、スマホのネットラジオを使う“手”はあるかもしれません。ライトはLEDライトなので、電球の懐中電灯と比べると明るい感じはしません。懐中電灯を別に用意しておいたほうが良いでしょう。サイレンは部屋の中でなら有効でしょう。家の外まで聞こえるとは思えないです。←東京のような耐震構造がしっかりして密閉度が高いマンション、建物を想定しています。地方の瓦屋根や茅葺き屋根の家の内・外でサイレンの効果があるかまではイメージしていないです。