5つ星のうち 4.0 人気SSDのマイナーチェンジモデル。, 2015/5/3
レビュー対象商品: Transcend SSD 512GB 2.5インチ SATA3 6Gb/s MLC採用 3.5インチブラケット付属 3年保証 TS512GSSD370S (Personal Computers)
コストパフォーマンスと、実用的な性能を持った人気SSDをアルミフレーム化した6.8mm厚SSDです。
0.2mm薄くなっています。

コントローラ、MLC NANDチップ等中身は、ほぼ同じものでフレームの材質とそれに伴う厚みが違います。
強度が強くなったと言うことですが、普通はマウンタで固定して使用するので、強度より前のSSDで発熱があったので、それをアルミフレームを通して放熱する意味合いが大きいと思われます。
しかし、ノートPCはエアフローが無いため、放熱は期待できません。
ケース内にエアフローがあるデスクトップなら、温度抑制効果がが期待できます。

メーカー公称速度ですが、シーケンシャルで
1TB R:570MB/s W:470MB/s
512GB R:570MB/s W:470MB/s
256GB R:570MB/s W:310MB/s
128GB R:570MB/s W:170MB/s
64GB R:520MB/s W:90MB/s
32GB R:260MB/s W:40MB/s
と、512GB以上で本来の性能が出ます。
システムディスクにするなら、最低256GB以上、できれば512GBは欲しいところです。

以前のSSD370では、
・ドライブを認識しない、もしくは認識するまで遅い。
・本来の速度がでない。
という個体があり、初期不良交換もちらほら聞きましたが、SSD370Sは改良され、問題が無いようにと思います。

また、SSD Scopeが統合ユーティリティとして使えるようになっています。使い勝手は、人により、かなり評価の分かれるツールにもなっています。

コストパフォーマンスと性能を併せ持つ製品で、魅力的なSSDです。
気軽に載せ替えるにはオススメかと思います。