2015年5月7日
そこそこの持ち重りに耐え、体勢を整え息を止めてシャッターを押していた旧300/4に比べると、非常に軽く、嘘みたいにファインダー内の対象物がぴたっと静止。 単写、連写共にジャスピンの確率がかなり上がりました。 24-70と殆ど大きさに差がなく、フードが大きい24-70よりも小さく見える為に、周囲に威圧感を与える事なく撮影出来るのは非常にいいですね。 D4とD800Eをその時の状況に合わせて使い分けしています。
購入当初、D800Eとのセット時に時々手ブレ画像がみられ、VRに頼り過ぎてぞんざいな撮影になっているものと反省して慎重に撮影しましたが、やはり時々同様な事が発生。 D4では全く発生しないから、G.W後にサービスセンターへ持ち込み相談してみようかと考えているうちに、ニコンからバージョンアップしますとのメールが来ました。 D800シリーズにのみVRに不調がみられるので修理調整しますとの事。 腕が悪かったのではないのが判明し、一安心ですが、このレンズの発売時にはD800Eは旧製品としてカタログから外されており、それに対応させるのに”バージョンアップをする”と言う。 レンズ発売後に発表・発売されたボディーに対応させる場合に使用する言葉ではないかとニコンには釈然としないものを感じています。
ピックアップサービスで修理センターへ送り、2日で調整完了。 その後全く支障の発生は見られません。 凄くいいレンズです。
この修理・調整がなければ、☆五つなんですが。
1コメント1件| 12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします