5つ星のうち 5.0 持ち運ぶなら7インチ, 2014/4/10
レビュー対象商品: BLUEDOT ポータブルDVDプレイヤー (7インチ/115万画素/回転式/ブラック) BDP-1717K (エレクトロニクス)
ポータブルでも最近の主流は10インチですが、あえて価格のあまり変わらない7インチを選びました。
車載だけなら10インチの方がいいでしょうが、子供連れの旅は電車や飛行機の場合もあります。
手で持ち歩くなら少しでも軽いほうが良いですし、むしろそういうケースでこそ本機の長時間駆動が活きてきます。
(子供の興味はあくまでコンテンツ。画質や迫力などは二の次ですから小型のデメリットはあまり感じません。)

もう一方の人気機種との差異として、本機にはモニター面にも操作キーがあります。
画面反転して畳んでも、リモコンなしで最低限の操作ができるところは、本機のメリットかと思います。