5つ星のうち 5.0 圧倒的吸引力。, 2015/11/28
レビュー対象商品: 日立工機 14.4V コードレスクリーナー 充電式 5.0Ahリチウムイオン電池、急速充電器付 R14DSAL(LJC) (Tools & Hardware)
良い点
- 吸引力がとても強い(1度かけるだけでほとんどの埃を吸い取っていきます)
- 電池の充電が早い
- ごみ捨てが楽(本体を回すだけです。さらに内側にブラシがついていて捨てるときにゴミが舞いません。)
- LEDライトが付いている(使ってみると意外と便利です。)
- 全然重くない(レビューには重いとありましたが、全く重くないです。これを重いという方は健康のためにも要筋トレだと思います。。手元に重心が来ているので、掃除機の先端を動かすのが楽です。)
- 日立工機の他製品とバッテリを使いまわせる(インパクトドライバと電池を共有できてとても便利・経済的です。)
- デザインがシンプル(変な色使いなどもなく白黒のとてもシンプルなデザインです。柄は持っていても疲れにくく、トリガスイッチも丈夫そうです。)

いまいちな点
- うるさい(業務用製品のメーカ製だけあって、家電メーカのものと比べると防音は考えていませんね)
- 収納しづらい(家電メーカ製のものではアタッチメントや充電器などに突起がついていて収納しやすくなっているものが多いですが、この製品はすべてバラバラです。)

以上の通り、静音性に目をつぶれば極めて満足度の高い製品です。
今後長期間使用した時のバッテリ劣化を評価したいです。

購入時にはマキタの同等製品や他家電メーカ製のコードレス掃除機と比較検討しました。
コードレスがほしいけど吸引力も重要視しているという方はこの製品の購入を強くお勧めします。