5つ星のうち 4.0 必要にして十分な機能 掃除結果の過大な期待は禁物, 2013/9/6
レビュー対象商品: iRobot 掃除機 自動お掃除ロボット ルンバ 620
ロボット掃除機と最初に聞いた時、ロボコンのような人型ロボットが掃除機を掛けている姿を想像してしまったが、本体は小振りな円盤型。下にタイヤがついていて、部屋の中を縦横無尽に自走して埃やゴミを吸いとってくれる。

掃除が終わると、ゴミ集塵箱の中には綿ぼこりが結構溜まるので、よく掃除をしてくれているのだと思う。

思うというのは、時々掃除しきれなかったゴミが残っている事もあるからだ。

人間が掃除機を掛ける場合、ゴミがあるところ、人がよく使う場所を集中的に掛ける。だから比較的短時間で終わるし、掃除後はきれいになったように見える。

ルンバはゴミがどこにあるのか知らない(見えない)。部屋がどんな形か、どの部分をよく使っていて、どこにゴミがありそうか、目立ちそうか分からない。だからエリア全部を隈なく、均一に掃除する。独自のアルゴリズムで壁や家具その他の 障害物にぶつかると方向を変えるという方法で部屋中を網羅する。が、障害物の配置とルンバのアルゴリズムの関係で掃除しきれないところも出てくる。そんなところに吸い残しゴミが残っていることもあるのだ。

一方、人間が適当に掃除を済ますあまり使わないところ、ゴミが目立たないところもちゃんと掃除してくれる。集塵箱に綿ぼこりが想像以上に溜まっているのはこういった箇所のゴミだろうと想像する。

このように網羅的に掃除してくれるのは良いのだが、それだけに時間が掛かる。うちの1階のリビング、ダイニング、キッチン、和室、廊下を全て掃除するのに1時間では済まないだろう。多少時間が掛かろうが、不在時にやってくれるなら関係ないはずなのだが、結構な割合でエラーがあり、途中で止まるので、外出から帰ってきて掃除が完了しておらずガッカリということも少なくない。

エラーの一番の原因は紐状のものをブラシに絡み巻き込んでしまうというもの。うちの場合電源コードを巻き込むことが多かった。その都度取り除いてリセットしてやる必要がある。またこれはうちだけの問題かも知れないが、ちょうどルンバの高さほどの脚がついているキャビネットがあり、ルンバがその下に入り込み、抜け出せなくなってしまうエラーも多い。こんな感じなので、巻き込みそうなもの、入り込んで出られなくなってしまうようなところはあらかじめ対策しておく必要がある。あるいは、本でも読みながら、掃除が終わるまでゆっくり待つか。(音が結構大きいのでテレビは見れない)。

小さなエリアを集中的に掃除するモードもあるのだが、それなら掃除機を引っ張り出してきて自分でやった方が早くてきれいになるので、あまり意味はない。

それでも価格以上の価値はあったかと思う。掃除終了後、集塵箱を開けて、こんなにゴミがあったのかと驚きつつも、それだけきれいになったと一人ニンマリとほくそ笑むのである。

普及モデルでも十分な性能と思うけど、上位機種はもっと凄いのだろうか?
★★★★☆