5つ星のうち 5.0 丁寧なリメイク、そして高品質。, 2015/12/22
レビュー対象商品: アンジェリーク ルトゥール - PS Vita (Video Game)
「音楽担当が(FF6のTVCMで流れたテーマ曲の担当をされた)葛生千夏さんである」というだけで購入したSFC版アンジェリークは、人生で二番目にプレイしたゲームでした。
 シミュレーションゲームという遊びそのものもよく理解しないまま(ゲーム禁止の幼少時代だったので…)に始めたくせに、気がついたら夜が明けていたとか、いきなりクラヴィス様との恋愛EDを迎えてコントローラー落とすほどびっくりしたとか、そのあと友達に一生懸命布教したとか(六人以上にゲーム買わせた記憶がある…ww)、一晩でも二晩でも語り尽くせるくらいに思い入れのあるゲームです。

なので今回、ものすごくどきどきしつつ購入した次第なのです、が。
 タイトル通りです。オープニングのタイトルロゴ、ドットアイコン、ロザリアやディア様の台詞、飛空都市の全景。……初代からのイメージはそのままに、本当に丁寧な心配りでリメイクがされています。パスハたちがいなくなっていたり、若干違和感のあるキャラクターデザインもありますが、それも時代の流れなのでしょう。私は遊んでいるうちに、気にならなくなりました。デザイン変更でためらっている方は、騙されたと思ってトライしてみてください。

とは言えゲーム内容は、よくも悪くも20年前のもの。
 声優さんが熱演される甘い会話主体、テンポよく選択肢で進んでいくイベントが主流の「今」の乙女ゲーに慣れている人たちにとっては、恋愛イベントも物足りないし、大陸の育成だの公園デートだのは面倒に感じてしまわれるかもしれません。
 また、初代はコーエーが誇る歴史シミュレーションゲームのプログラムを応用して開発されています(当時のファンブックのスタッフインタビューより)。
 具体的に言うと、守護聖同士の人間関係・好感度の上下・好みの変化などです。なのでどうしてもゲーム序盤は「外交」重要に……すなわち、複数の守護聖を相手に「八方美人プレイ」あるいは「相手の好意につけこんで手玉にとる」ようなことが必要となってくるので、そこも好き嫌いが大きく別れるところだと考えます。

でもでもしかし。
 その作業と面倒さがあってこそ、執務室での台詞が変わった瞬間の「!」とか「ぃょっしゃああああああ! ☓☓デレたあぁぁぁぁぁ!」という女王候補らしからぬ(笑)謎の達成感が美味しくなるというもの。
 乙女ゲーの黎明期、先達たちはこうしたゲームで一喜一憂していたのだなあ、と、しみじみしてもらえると嬉しいな、と……。
(というか説明書がとても親切でびっくりしました。SFC当時は恋愛EDがあることに気づかずにクリアしてしまった人たちの苦情がコーエーに殺到した、という噂が流れていたくらい、取説があっさりしていたので……)

閑話休題。
 葛生さんは参加されていないようですが、音楽の端々に彼女の原曲がアレンジされて残っているのがとても嬉しかったです。ありがとうございます。また、ロザリアがとても可愛くてますます素敵な、凛としたお嬢様になっていたのもすごく嬉しかった。
 20年もの間、楽しく遊べるものと巡り会えて、本当によかったです。一人でも多くの人に、楽しんでもらえますように。

※12/28追記…「プレイしたけど大丈夫だったよ! 絵とか全然気にならないから!」と、言いまくった甲斐あって、周囲がちらほら女王候補生になってくれました(笑) そして話をしていて面白かったのが、当時と今とでは(一番贔屓は不動なのですが)、好みのタイプの守護聖さまが変わっている、ということ。
「昔はなよっとして嫌いだったリュミエール様なのに、今はすごい癒されてる」「ランディ様ってこんなに爽やかな好青年だったんだ」「ゼフェル様いい子すぎ泣きたい」などなど。
 良書というのは何度もの再読に耐え、かつ、その時々の年齢に応じて違った感想や感動を与えてくれるものなのだそうですが(赤毛のアンを大人になってから読むと、アンよりマリラの言動に共感できるとか)、ゲームというのもそんな一面があるのかな、と思った次第でした。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。