5つ星のうち 4.0 使い勝手の面で惜しい点が多い, 2015/7/18
レビュー対象商品: NECプラットフォームズ SIMロックフリー LTE モバイルルーター Aterm MR04LN ( デュアルSIM 対応 / microSIM ) PA-MR04LN (Personal Computers)
まだセールスポイントであるデュアルSIM運用はしてなく、シングルSIM運用ですが・・・
全体的な評価としては、良い部分よりも使い勝手の部分で悪い部分を感じることが目立つ気がします。

細かいですが、色々といじってみての感想を列挙します。

【充電池カバー】
メッシュ加工されているため、手で持っていても机に置いてても滑りにくて良いです。
外すのも付けるのも楽でした。

【レスポンス】
動作がもたつく事はなく、スムーズに操作できます。
ただ感度がいいのか、スライドしたいのにタップになってしまうことも、しばしば・・・

【起動時間】
約30秒

【休止からの復旧時間】
約10秒

【SIM切り替え時間】
約45秒(再起動発生)
Webマニュアルには「SIM切り替え中に再起動する場合があります」とあるので、再起動しない場合はもっと早いのかもしれません。
どんな場合に再起動が発生するのかは、有志による検討待ちとなるのでしょうが・・・

【初期APN】
以下のAPNが初期設定されていました。
b-mobile
BIGLOBE LTE・3G
hi-ho LTE typeD
IIJmio高速モバイル/Dサービス
mopera U
NifMo
OCNモバイルONE(LTE)
So-net
U-mobileデータ専用
ぷららモバイルLTE
ワイヤレスゲートWi-Fi+LTE
EMOBILE LTE
ワイモバイルシェアプラン

私自身はDMM mobileで利用しているのですが、動作確認リストに入ってるんだから、
APN設定の初期設定に入れておいてほしかったですねぇ。

【充電】
付属のACアダプタは1Aのもので、満充電するのに結構時間がかかります。
本体が2Aに対応しているかは、電流計を持っていないため、わかりませんでした。

【無線設定】
2.4GHzも5GHzも電波の出力状態は良好なようで、途中で通信が途絶えることもありませんでした。
Wi-Fi Analyzerでも安定して電波を捉え続けられていました。
初期設定だと端末側の送信出力が12.5%程度に抑えられているようですが、
カバンの中に入れて使ってる状態では、特に電波を捉えられなくなる、ということも今の所ありません。
ただ、5GHz(屋内)に設定したときの動作が、いちいち面倒です。
起動や休止からの復旧をした後、必ず下記の選択画面が表示されます。
「5GHz帯(屋内)は屋外では使用できません。5GHz帯(屋内)を使用しますか? [はい][いいえ]」
ここで[いいえ]を選択すると2.4GHz帯に設定が変更されますが、[はい]を選択しない限り、5GHzの電波は出さないように設定されているようです。
更に、[はい]を選択した後、わざわざまた、「屋外使用時は設定を変更してください [OK]」と表示されます。
[OK]をタップしない限り何も操作ができないので、この注意表示がとても邪魔に感じます。

【電源ボタンの動作】
ホーム画面でないと、電源オフや休止状態への移行ができません。
それ以外の画面で出来ることは、画面のオンオフと、約15秒間押し続けることでの強制再起動のみです。

【ホーム画面】
現在のデータ通信量及び設定上限、バッテリー残量が確認できます。
最近の端末じゃあ普通なんでしょうけど、データ通信量が表示されない端末しか使った事ない身としては、
わざわざ専用サイトにアクセスして確認しないでもいいのは、とても便利に感じました。
またデータ通信の積算量に上限値を設定して、それを越える通信を制限することもできるのようでした。
上限は月次だけでなく日次でも設定できるので、一定量の通信量を越えたくない場合には便利な機能ではないでしょうか。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/03/08 6:56:30:JST
楽しみさんのコメント:
5Ghzの注意事項は電波法で
屋内でしか使っちゃいけないチャンネルだか周波数があるからだと思います
発売後法律が改正されるといちいち書かなくても良いんですけど
それも後日ファームアップデートで対応するだろうから多分遅いw
‹ 前 1 次 ›