5つ星のうち 4.0 値は張りますが, 2013/7/28
レビュー対象商品: ポーター(porter)・タンカー・3WAYブリーフ (ウェア&シューズ)
通勤用に購入しました
主に作業服を入れるだけのバッグで良かったのですが
永く使えそうで容量もあるので数あるポーターバッグからこれをセレクトしました
ヒートバッグも頑丈でカッコ良いいのですが通勤で使いそれでいてファスナーの使用頻度も高いので
硬いファスナーでゴワゴワした質感よりこちらの柔らかく開けやすいナイロンバッグにしました

中も結構広いので上下の作業服程度ならアッサリ入ります
仕切りも何も無いので何かを分けて入れる事が出来ません
(無いという訳ではないのですがとりあえず的なビニールのファスナーポケットが中にはあります)
バッグ自体がナイロン製でフニャフニャなので物を入れる作業がそんなに苦ではありません
ヒートバッグも店頭で開けてみたのですがあちらはファスナー自体も硬くて質感もあるので開きにくく入れ辛そうな印象
ただちょっとした軽いもの程度だと吊ってるとこだけでビローンな感じになってしまいます
(それだったらもう少し小さいのを買えばいいだけなんですけどね。。)

正面にサイズの同じポケットが2つあるのですが
マジックテープ(結構強力)+ボタン(ポッチタイプ)になってて使いづらい
普通に閉じるとポッケのフタ(って言うのかな?)の部分からポッケがハミ出るのでそれをいちいち直さなくちゃならないのがメンドイ
これはバッグがフニャフニャ故の弊害なのかもしれない
ただ外のポッケに財布とか入れてもそうそう盗まれそうにはありません

ショルダーベルトの滑り止めは特に気になりませんでした
長さ調節で二重になったベルト部分が滑り止めで大きくズレない様にはなってます
この滑り止めはきっと肩の当たる部分の滑り止めではありません
ただ身長にによってはベルト長さ調整金具が肩の頂点に来てしまう方もいるかもしれません
僕はギリギリ大丈夫でした

ナイロン製バッグで水洗い出来そうなのですが一応説明書が付属していて(多分ポーター共通)
「●水洗いをしないでください。」とあります
僕は黒を購入したので汚れはまだ目立たなそうですがカーキグリーンの人は扱いに注意してください。

吉田カバンらしく造り自体はかなりしっかりしていますよ☆

商品

レビュアー