2014年9月2日
10年くらい前の古い炊飯器からの買い替えです。
前器はなにも考えないで電気屋で買ったマイコン炊きでしたが、もともとお米自体が美味しいものだったので普通においしくいただいてましたが、数ヶ月前から米に味がしなくなったので買い替えを決意。
どうせならより美味しく炊ける物を、と高品質な炊飯器も色々検討してみましたが、違いが出るとしたら、相当高額な物になる事と
数万差だとたいして違いがなく、おいしい米を使うなら、どれでもおいしくなるのではないか、との思いでこちらを購入。
到着後、一番おいしく炊けるという「極上炊き」モードで炊いたところ、驚いた事に、まったくお米味がしない。
正直、これは失敗と思い、後悔しましたが、念のため他のモードでも炊いたりした。
結果、意外な事に、「普通」「早炊き」と炊きレベルを下げていく方が、米が甘くおいしくなった。
こちらの商品のレビュー(アマゾン以外)で「前器のほうがおいしかった」といったレビューをたまに見るのですが、元々使用していた米が水分を多く含むタイプのものだった場合、「極上炊き」モードだとうまく行かない事があるのではないかと思う。
逆に元々水分の少ない米だと、「極上炊き」モードだともっちりおいしくなるのではないかと思います。
この商品に限らずですが、新しい炊飯器を買って来た場合は、とりあえず、すべてのモードで炊いてみて、自分の使っている米にあったモードで使用する事をお勧めします。
0コメント| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください