2012年1月3日
初任給での購入!組み立てはとてもかんたんです!工具は不要です!説明書は普通にみてやれば、問題ありません!ポルタA80のほうが性能はいいですが、予算が・・・という人はミニポルタのほうがいいと思います!そして屈折式望遠鏡なので特に手入れは必要ないので、初心者にはとてもいい商品だと思います!レビューはほかの方が書いているのでそっちを見てください・・・(笑)細かい性能を載せておきます。

●有効径:70ミリ
●集光力:肉眼の100倍
●分解能:1.66秒
●極限等級:11等星
●重さ:鏡筒2.5キロ+経緯台2.8キロ
●倍率:45倍、143倍
●付属品:立正天頂プリズム(角度のある星をみるのに便利です)、星座早見盤、説明書二枚(鏡筒用、経緯台)、星座ガイドブック(とても面白いです)、天文年鑑(星がいつどの方角で見えるか乗っています)、5年保証書

一つ思ったのが、家電量販店でもビクセンの商品なら売っています!一度手にとって見たほうがいいと思います!!!そしてカタログをよく読み疑問だと思ったらビクセンの会社に電話してみてください!
(自分もいろいろと教えて頂きました・・・w)
2コメント2件| 61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください