5つ星のうち 4.0 HDレコーダーの外付けUSB-HDD切替器, 2013/1/10
レビュー対象商品: サンワサプライ USB2.0手動切替器(4:1) SW-US24 (Personal Computers)
HDレコーダー( BDZ-AT950W )の外付けUSB-HDD切替器として、使用するつもりで購入しましたが、端子がAタイプ×1、Bタイプ×4という構成の為、
まず、A-Aケーブル&B-Bケーブルが必要になり、なかなか見つからず、あっても高価なので、変換コネクタにて対応しました。

ところが、A側にHDレコーダー・B側にHDDを接続したところ、認識しませんでした。
そこで、逆にA側にHDD・B側にHDレコーダーを接続したところ、見事に認識!
しかし、これではHDD1台に対しレコーダー4台という、訳分からないことになってしまうのでした。

半分あきらめかけたのですが、酔った勢い(?)で、ケースをオープン!?
中のプリント基板をじっくり見ていると、USBの4端子オール切り替えではなく、+-は常時給電、信号線の2端子のみリレーにて切替ていることに気づきました。
しかし、不思議なところ(USBの+-端子の片側)にダイオードが入っていることに疑問がわき、悩んだ末にダイオードの極性を反転してみました。(もちろんハンダ作業にて)
結果見事に当初の目標通り、レコーダー1台に対しHDD4台という、装置が出来上がりました。

現在はHDD2台の接続で(本体1TB+外付け1TB+外付け2TB)計4TBの環境です。(後2台空いてます)
今のところ、問題なく動作しています。
コスパ・操作性は最高ですが、ハンダ作業の手間がある為、星4つに致します。

なお、お約束ですが、加工については自己責任にてお願い致します。