5つ星のうち 4.0 5~6年前の古いPCの HDD を SSD PLUS 120GB に換装, 2015/9/6
レビュー対象商品: SanDisk SSD PLUS 120GB [自社製MLCメモリー搭載] [国内正規品]メーカー3年保証付 SDSSDA-120G-J25 (Personal Computers)
結構古いPCの場合は限界速度が低いです。そのため、SanDisk SSD PLUSで十分なのではと判断し、購入しました。ベンチマークソフトで速度測定しましたが、必要充分な速度が出て余りあります。実際、体感速度は古いHDDに比べ劇的に向上しました。起動時のもたつきはHDD起因のものはほぼゼロになりました。上位にSanDisk SSD UltraII がありますが、古いPCでしたら、値段差とPCの速度限界を考慮すればPLUSの選択が賢いかと思います。星4つはケースがプラスチックでいまいち安臭い点です。実用上は問題ないです。

なお、交換する前のHDDは物理クラスタが読込不良で破損しており、chkdsk c: /r で何度も置換修復して騙し騙し使っておりました。そういうHDDをSSDに換装するのは、ディスクコピーソフトでチョチョイとやれば良いってもんではなく、いくつかの難儀な作業がありました。できれば、HDDは壊れる前に換装することをお奨めいたします。