5つ星のうち 5.0 これ1本でオールマイティ, 2011/5/5
レビュー対象商品: ホーキィ オールラウンドモップ (ホーム&キッチン)
もう15年くらい使ってます…頑丈で、買った時と変わらず使えます。
(ただ、自宅にあるのは、上の方がレビューされたように自立させようとするとゆらゆらするので、少しゴムがヘタってるかもしれません)

これの特徴は、柄の頑丈さと裏側のゴム。ぐぐっと力を入れて拭き、汚れをこそげ取ることができます。また、柄が長いのでかなり高い場所も届きます。
シートは、柄のついている面のクリップ状のものでガチッと挟みこむので、ピンと張った状態でセットでき、使っている最中に弛むこともありません。
スーパーなどで売っている、シートとセットの商品を試したこともありますが、あちらは力を込めてもたわんで汚れが落ちにくいので、高価だけど長く使えるこちらの方がいいかなと思います。

私の普段の使い方は、

床:市販のからぶきシートを挟んで。
キッチン床:市販の水ぶきシートで。軽い汚れはこれで落ちます。こびりついた油汚れは無理です。
ガラス窓:古新聞を挟んで水スプレー。仕上げは雑巾を挟んで。
壁・天井:からぶきシートで。

お薦めです。

商品