5つ星のうち 5.0 コスパが大変良いです。注)ホースが取れても慌てないでください。直せます。, 2015/2/7
レビュー対象商品: 山善(YAMAZEN) 布団乾燥機 ZF-T500(V) (ホーム&キッチン)
【ジェネリック家電が安さの秘密】
 本製品のメーカーの「山善」は、昨今有名な「ジェネリック家電」の雄として有名です。
 「ジェネリック家電」は、特許切れなどのニ、三世代古い格安の部品を用いて作られた製品のことを指しますが、昨今はハイスペックが過ぎて二、三世代前の部品でも十分に実用に耐えるものとなっています。
 加えて、「山善」さんは、パナソニックさんなどの大手メーカーの下請けとして、組み立て作業を行っていた経験から、品質管理の技術も高いレベルを持っています。

こうした背景もあり、他者製品、特に大手メーカーさんの製品では、1万円を軽く下らない布団乾燥機も、「山善」でしたら機能的には高品質で半額で購入できるのです。また、温風も送風も可能ですので、かなりお得だと思います。

【使用感】
 冬場は毎日使い続けていますが、今も現役です。温風の暖かさも調度良いと感じています。
 乾燥用の袋の中に、洗濯ものを入れれば、ちょっとした洗濯物を乾かしたり、付属の小さな袋を用いて靴を乾かしたりする用途にも使用できるみたいです(説明書在中)。

【注意点】
~ホースが取れた時の対処法~
 レビューを読むとホースの部分は壊れやすいそうで、実際、私も一回抜けてしまいました。
 ホースの構造を見てみると、長い針金がコイル状に巻かれており、ホースの先端の部分の針金が少し飛び出ていることが分かると思います。(写真1)
 この針金の部分を、機体とホースの接合部(写真2)にすり合わせ、左回転させると元通り、ホースを装着できました。
 どうやら、コスト削減のために、こうした部分も簡単な構造になっている模様です。