5つ星のうち 2.0 クラウドの接続が不安定です。, 2015/5/17
レビュー対象商品: BROTHER ドキュメントスキャナー JUSTIO ポータブルタイプ ADS-1500W (Personal Computers)
PCレスで直接Picasaにアップ出来るといっても接続が不安定でなかなかアップできません。
ブラザーサーバーのサーバーエラー14が発生して操作を最初からやり直しさせられます。
成功率は3回に1回以下です。
この件はブラザーのサポートに問い合わせ中です。
全体的に動作が緩慢で何かと待たされます。
AC電源切ると、わざわざ手作業で設定した本体の日時がリセットされるのは残念です。
wifi設定してるのでNTPに問い合わせれば良いのに。

追記

サポートから回答ありました。
Picasa側の問題で解像度を下げて利用するように言われました。
確かに150dpiなら5回中5回アップできました。
150dpiでは小さい文字がぼやけて困ったものです。

実質的にPCレスでは高解像度で取り込めないので仕方なくiOSのアプリを使ってA4をスキャンすると最初の数枚は早いのですがあとは休み休みスキャンするのでとても時間がかかります。時間かけてスキャンを待っているとOSリブート。また最初からやり直しになります。紙詰まりでもアプリがハングしてやり直し。なかなか厳しい。
ブラザーの管轄外の要因も多いですし日本製の安価19800円なので過大な期待はしていませんでしたが酷い。

追記

サポートから再び連絡がありました。
解像度を落とさなくても5回中5回、Picasaにアップできるようになりました。操作手順や設定を変えたわけではないのですが改善しました。サーバー側の問題を解消してくれたのかもしれません。何れにせよしっかりサポートしてくださり助かりました。価格と機能を考えたら断トツの素晴らしい製品だと思います。コンパクトでシンプルな実用的逸品です。日々少し発生する紙メディアをクラウドにサクッとアップ出来ます。

追記

SNTP設定が出来るので自動で現在日時を設定できました。
プラウザから設定出来ます。
しっかりと作り込まれた製品であると思います。

追記

SNTPで日時が自動設定されるのに起動から3分ほどかかります。
設定した日時のリセットを避けるには60時間に1回は通電が必要とのこと。週末のみ使うと必ず日時がリセットされるようです。実際ほぼ毎回リセットされています。
ただし今の私の使い方で実害があるかと言うと今のところ無いです。
スリープ時の消費電力は1.5W程度。
常時通電で使うことを想定した設計と思われます。

Googleフォトサービスに直接アップできる本製品は手放せないものになってきました。

追記

サーバーエラー14、ブラザーサーバーのエラーが再発してなかなか使えません。

追記

ブラザーサーバーのエラーが頻発して実質使い物にならなくなりました。サポートからはリセットするように言われてますが再設定が面倒で困ってます。

追記2016-05-08

リセットしてもPicasaは繋がりにくいです。近日サービスが終了するのでGoogleDriveに切り替えたところ快調です。ただし、10回に1回ほどの頻度でスキャンは正常に終わってもアップロードしない現象が発生します。スキャン後の確認は必須です。15000枚ほどスキャンしたところで分離片交換のアラートが出ました。交換の目安は1万枚だそうです。1008円。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。