5つ星のうち 5.0 唯一無二の端末, 2013/11/10
レビュー対象商品: Sony XPERIA Z Ultra C6833 LTE版 (White ホワイト 白)海外SIMフリー携帯 (Unlocked Phone)
Expansys公式サイトで2013年9月に購入し,IIJmioのSIMを挿して二ヶ月弱使用しました。僅かに不満な点はあるものの,概ね満足です。以下個人的に重要と感じた要素ごとの感想です。
現在の他の使用端末(比較の対象)はiPhone4S,iPad(第三世代),Nexus7(2012)です。

・ハードの質感
iPhoneやiPadの頑丈さ(ねじれ剛性の強さ)には若干及びませんが,これだけ薄いにも関わらずNexus7よりはるかに剛性感があり安心して使用出来ます。色(白)についてはiPhone4Sの白と比べると僅かですがより純粋な白に近く高級感でやや劣りますが,単体で持つ限り全く問題ありません。

・サイズ感,画素密度(ppi)
ポケットに入る最大の大きさという感じ(Nexus7だと厳しい)で,個人での地図の閲覧や読書などに最適なサイズと感じます。特に外出時に見る地図としては通常のスマホより遥かに快適です。読書については漫画やA4資料などは縦が余るので若干勿体ない感じがする意外は,ベストサイズでやはりすこぶる快適です。画素密度も十分で,文字が細かいPDF資料などを表示しても,自分は不満を感じた事はありません。
また,本体にホールがあるのでケースなどを付けずにストラップを使用出来るのは助かります。裏表ともに非常に滑りやすくかつスマホと比べて大きい為,そのまま使うと落としそうで大変怖いので,ストラップホールの恩恵はとても大きいです。

・ペン入力
公式で謳う様に,鉛筆或いは金属であれば確かに大体は反応しますが,「しっかり」反応する物は極めて限定される為,結局メモ用途には何らかのスタイラスペンが必要になると思われます。自分は手書きメモ等には本機は使用していません。

・動画,画像再生
とんでもなく綺麗です。サンプルの動画を再生した際に最もその効果が発揮され,他人に観せて最高にドヤれます。ただ,X-Realityは(主観ですが)動画のソースによりマイナスに働く事もあるようです。また,最大輝度は決して高く無いので,光が強い場所で他の端末と比較すると思いの他「暗っ!」という印象を持つ(持たれる)事もあります。

・防水
風呂場で使って何度か湯船にも突っ込みましたが全く問題ありません(確か仕様上はそこまで保証はしてない筈ですが)。ただ,水滴にタッチパネルが非常に敏感に反応してしまって操作はままならないので,濡れた手でがんがん弄る事を考えている方は要注意です。

・カメラ
あまり良くありません。iPhone4Sと比べても明らかに画質が落ち,ノイズが多い印象です。かと言って全く使えないレベルでもなく,メモ用途などとしては十分と言えると思います。

・通信(3G,LTE),GPS
DocomoMVNOであるIIJmioのデータ通信専用カードを挿していますが,快適にDocomoのLTE及び3G回線で通信出来ています。テザリングも可能です。ただ対応周波数帯のせいで,Docomoの全てのネットワークには対応していない様です。それでも少なくとも都市部では殆ど問題無い印象です。
また,どこに原因があるかは不明ですが,位置情報の掴みがやや悪く室内だとなかなか地図アプリで現在位置を拾ってくれない事があります(※)。屋外は問題ありません。
※単に「Google位置情報サービス」をOFFにしていてGPSのみに頼っていたせいでした。ONにしたら問題無かったです。

・バッテリー
Nexus7には及びませんが十分にもつ印象です。自分の場合行き帰りの通勤時と昼休みに弄る程度で,帰宅する頃には残量50%程です。消費の内訳は「ディスプレイ」が大体60%以上を占めており,ディスプレイの輝度や点灯時間がバッテリー持続時間を直接左右する様です。

・OS,ソフトの動作
極めて快適で,安定度も高いです。不満を覚えた事は殆どありません。今まで使った端末のせいでAndroidには不信感があったのですが,それがほぼ払拭されました。

・フリーズ,ブラックアウト
表示が一瞬崩れた後に画面が真っ黒になり一切動作しなくなる(電源ボタンを長押ししてもNG)事が今まで2度ありました。本体内部のリセットボタンで復帰しましたが,今後の不安要素です。

・アプリによるnasneとの連携
細かい話ですが個人的には重要な点です。最新のXperiaなのに2013/11月現在nasneACCESSに対応していません(※)。また,RECOPLAも動作はするものの,一部動作に不具合があります。
正式に国内展開していないせいだと思われるので,噂されている国内版の登場によってグローバル版も対応する事を期待したいと思います。
※2013/12/12対応しました。問題なく動作しています。

今までAndroidはINFOBAR A01,Nexus7と使用して動作の不安定さとモッサリさに幻滅してきた為,今回ダメだったらもう二度と触れずにiOSと心中しようと決めていたのですが,どうやら踏みとどまれそうです。また,細かい不満はあるものの多くの面で質が高く,サイズ的にも現在殆ど唯一無二の製品な事もあって満足度の非常に高い買い物でした。