Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

Customer Review

TOP 100 REVIEWERon October 4, 2016
こんにちは、古舘 健です。

以前、読んだ「新・日本のお金持ち研究」では、株式が中心のアメリカのお金持ちと比べると、日本のお金持ちは不動産を好む傾向を明らかにしました。

<日本のお金持ちが株式投資よりも不動産投資を好む理由としては、いくつか列挙できよう。(中略)それに対して、不動産投資では、株式ほど大きな変動(ヴォラティリティー)のリスクはないと考えられる点や、長期的・安定的な収益が見込める点、(中略)相続上の優遇税制が存在するという制度的利点があることが挙げられる。>
*参考:新・日本のお金持ち研究 (日経ビジネス人文庫) 橘木 俊詔ら著 日本経済新聞出版社(P171-172)

不動産投資に興味のある方に本書をお勧めします。
なぜなら、本書には広告の要素がないからです。これまで30冊ほどの不動産関連の本を読みましたが、自社のサービスに誘導する広告が多かったです。自社の不動産コンサルティングだったり、勉強会やメルマガに誘導する本です。

しかし、本書は違いました。広告の要素がありません。
大家会のジャイアンと慕われる著者が、6年間で投資総額を40億円まで伸ばした秘訣を惜しげもなく教えてくれます。著者が勧めるのは、シンプルな成功法則です。強いマインドをもち、圧倒的に行動力することです。著者は言います。

「一番大切なのはマインドです。これがなければ、その上には何も積み上げられません。(P44)」

そんな著者は、上昇トレンドで物件を買う現状を戒めます。

「上昇トレンドで儲かるのは、不動産業者とコンサルタントと、上級の投資家だけ。無理してここに突っ込んだ素人は、損をします。
ですから、本気で儲けようと思うなら、焦らず時流を読みつつ、お金を貯めるのが王道ということになります。
本当の目的は、物件を買うことではなく、大きく稼ぐことのはずです。(P31)」

では、どうしたらいいのでしょうか。
以前、読んだ「一生お金に困らない『未来予測』の技術」の中で<日本は、一九八一年にコンドラチェフ・サイクルのピークを迎え、それから二〇〇五年のボトムまで下降局面が続いていました。反対に、二〇〇六年からは二〇三一年のピークに向かって超長期の上昇期をむかえていると考えられます。>という箇所がありました。

*参考:一生お金に困らない「未来予測」の技術 (PHPビジネス新書) 菅下 清廣著 PHP研究所(P175)

コンドラチェフ・サイクルの考え方が示すよう国家全体の上昇・下降トレンドを表すコンドラチェフ・サイクルがあります。
著者が勧める上昇トレンドを避け、底値で買うという考え方は投資の基本です。だからこそ。著者が言うように不動産投資においてもこの原則を意識しなくてはいけません。

本書のアドバイスは具体的です。例えば、著者の購入基準まで紹介してくれています。

「◇RC物件の購入基準
新築~築10年以内:9% 築15年以内:11%以上 築20年以内:12%以上(中略)
◇木造・軽量鉄筋の購入基準
新築~築5%以内:12%以上 築10年以内:15%以上 築15年以内:18%以上(中略)
2016年現在、以上に出ている物件の99%は、(僕の基準でいえば)買ってはいけない物件です。(P108)」

不動産の本を何冊か読まれたことのある方や、セミナーに参加されたことのある方に新規の情報は少ないかもしれません。だからこそ、シンプルな成功法則を説く本書で、基本に立ち返り、マインドや行動を確認してみてください。

不動産投資を始めたい方、もしくは、うまくいっていない方に本書の一読をオススメいたします。

以下はメモのために抜粋します。
P45
「ちなみに、僕自身のマインドの核となっている目標があります。
それは、最低でも100億円は借りておきたいという目標です。
もっというと、100億円借り入れて、20億円の現金をストックし、家賃売上が15億円という規模を目指しています。
そこに迷いはありませんし、そのために何でもすると決めています。」

P54
「人生が思い通りにならないといつもグチを言っている人たちはたいてい、何か人に言われても、『でも』『だって』と言って受け入れようとしません。
その言葉で、新しいことを始めることを拒絶するのです。
バレるとまずいからとか、家族が反対するからとか、リスクが大きすぎるからとか、やらない理由を挙げることは簡単です。
でもそんなことを言っていたら、人生はずっと変わりません。」

P80
「人付き合いでは、時には『縁を切る』という選択も必要です。
人、物、お金、事業、すべて同じですが、うまく損切りできる人は、成功する確率が高いと言えます。
『この人は本物でない』『学ぶところがない』と思ったら、距離を置くということも考えましょう。」

P85
「相手に『また会いたい』と思ってもらうには、教えてもらったらきちんとお礼をして、恩返しできることがあれば喜んでするなど、受け取るばかりにならないことが大切です。
相手が有料で相談にのることもある人なら、自分もお金を払うべきです。
また、自分自身の知識を増やすこと、ステージを高めることも重要です。」

P124
「そのキャッシュフローは本当の利益ではなく、将来の利益を先取りしているだけといえます。
(中略)融資期間を長くとることには、確かに手元のキャッシュフローを厚くできるという大きなメリットがあるように見えます。
しかし、その影にあるもっと大きなデメリットを無視するのは問題です。
(中略)特に怖いのは、キャッシュフローが残ることで売却の際の判断基準が鈍るということです。このことは、不動産投資における致命傷になりえます。」

P126
「物件を高値掴みしないために、僕が実践している3つの方法を紹介します。
① すぐに売り出しても高値より高く売れるかを調べる
(中略)その物件を即転売したときに、値段がいくらになるかというのを、ほかの収益物件を扱っている業者や不動産投資をやっている知人にききましょう。」

P128
「③謄本を見て前の売主がいくらで買っているかを推測する
(中略)販売している業者が『売主』になっていたら、その業者が利益を抜いていることになります。そんな物件を買っても儲かりません。」

P161
「一方、そのお金を次の物件購入のための見せ金に使い、融資を引いて買った物件でキャシュフローを充分に得た後、タイミングを見て売却する……ということを繰り返せば、ただ置いておくよりもずっと早く、お金は増えていきます。
専門的な言葉でいうと、『資本回転率を高めて再投資する』ということです。」

P172
「僕の仕事はシンプルで、
・やるかやらないかのジャッジをすること
・お金を調達すること
の2つだけです。」

さいごまで読んでくださり、ありがとうございます!
ぜひチェックしてみてください。
◆目次
はじめに サラリーマンの仕事では、億万長者になれない‼
第1章 そんな物件を買っていたら儲かるはずがない!
第2章 強いマインドを持たなければ成功など不可能だ!
第3章 最速で億を稼ぎたかったら付き合う人を選びなさい!
第4章 成功の原理原則①[金融機関を味方につける]
第5章 成功の原理原則②[圧倒的に安く買う]
第6章 成功の原理原則①[キャッシュフローを増やす]
第7章 成功への実践法則[売却でスピーディに資産を拡大する]
第8章 成功への実践法則[エネルギーを集中させる仕組みをつくる]
第9章 億万長者になる人はみんな大事にしている共通認識
おわりに
0Comment| 39 people found this helpful. Was this review helpful to you? Report abuse| Permalink
What's this?

What are product links?

In the text of your review, you can link directly to any product offered on Amazon.com. To insert a product link, follow these steps:
1. Find the product you want to reference on Amazon.com
2. Copy the web address of the product
3. Click Insert product link
4. Paste the web address in the box
5. Click Select
6. Selecting the item displayed will insert text that looks like this: [[ASIN:014312854XHamlet (The Pelican Shakespeare)]]
7. When your review is displayed on Amazon.com, this text will be transformed into a hyperlink, like so:Hamlet (The Pelican Shakespeare)

You are limited to 10 product links in your review, and your link text may not be longer than 256 characters.

Product Details

3.4 out of 5 stars
¥1,620+ FREE Shipping within Japan with Amazon Prime