5つ星のうち 2.0 洗濯する際の手間を全く考えていない商品だと思います。, 2015/9/21
レビュー対象商品: airweave(エアウィーヴ) 快眠を実現する高い反発マットレスパッド厚さ3cm エアウィーヴライト シングル (ホーム&キッチン)
なぜか他の方々のレビューがべた褒めばかりなので、あえて私は購入に際して大切であるデメリットを書いておこうと思います。(ちなみに、私は公式のオンラインストアで購入致しました)

商品の素材や構造などのデザインは面白いし、また丸洗い出来るなどの作りは大変魅力的に見えますが、肝心の耐久性や使い勝手の悪さが目立つので、その点をレビューしておきます。

◯耐久性

1年から1年半も使っていたら、腰の部分がほぼぺったんこの状態くらいまでヘタります。よって耐久性はもの凄く低いです。(ちなみに私は成人男性の平均体重です)

ただ、この点に関しましては、ヘタりきった本製品をメーカーに連絡して送れば、交換の条件を満たしていれば中身のマットレスだけですが、新品と交換してもらえますので、対応としては極めて良心的だと思います。

◯シーツやマットレス本体の洗濯の際の手間(これが本当に面倒です!)

まず第一に、なぜかシーツのチャックが生地の両端まで全開出来るような作りになっていないので(両端の生地を15cm程度残した状態で作られています)、洗濯前にマットレスからシーツを取り外したり、洗濯後にマットレスをシーツに入れ直す作業が本当に大変です。

しかも、このシーツの作りの配慮のなさに輪をかけて、マットレス本体もトゲトゲした突起物が側面全体に出ている作りなので、シーツの交換中に手足に当たって痛いわ、シーツの生地には引っかかりまくるわで、シーツやマットレス本体の洗濯の際の手間を全く考えていない作りになってます。(もしスムーズに出来るのならば、そのお手本を見せてもらいたいくらい面倒です)

よって、いかに商品の作りが斬新だろうと、実際の生活においてこのような使う人間の手間を全く考慮していないという点で、商品としては配慮に欠けると言わざるをえないと思います。

◯値段に関して

どの程度の値段が妥当なのかは極めて判断が難しいですが、使用している上での効果や耐久性、また諸々の使い勝手などを総合的に考慮しましても、やはり4万もするのは高すぎで、2万円台くらいが妥当だと思います。

◯総括

購入をお考えの方は、これらのデメリットを考慮した上で、実際にご自身で商品を目で見て触ってから購入を決めるべきだと思います。

もう一度念を押しておきますが、洗濯の際の手間は尋常ではなく大変で、もう二度と洗濯したくなくなるくらい面倒です!(メーカーさん!シーツの作りを何とかして下さい!)

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/11/29 9:09:14:JST
福の神さんのコメント:
こういうコメントが見たかったです。釣糸メーカーがたまたま失敗部分を売り出しただけだから何か値段以外の問題点が有るのではと、こういう冷静なコメントを待っていました。
‹ 前 1 次 ›