5つ星のうち 5.0 家族の団らんに寄与!屋内でも屋外でも鉄板焼き。, 2015/6/2
レビュー対象商品: イワタニ 【カセットこんろとしても使える】 カセットガスホットプレート 焼き上手さんα(アルファ) CB-GHP-A (ホーム&キッチン)
通常のカセットコンロと比べるとややお高い価格設定には理由があって、
大きな鉄板が付属しているのみならず、その付属している大きな鉄板が無理なく載せられるように
当然カセットコンロ本体自体も大きくなり、また大きな鉄板にかぶせられる大きな蓋までも付属しているからです。
この大きな鉄板がどのくらい大きいかというと、A4版の紙をこの付属鉄板の中央に載せた場合、
そのA4の紙の周囲に3センチずつまだそれぞれ余裕があると言えば、すぐにおわかりになるのではないかと思います。
ひとりでは大きすぎるかもしれませんが、2~5人の家族ないしは、
友人を呼んで4~6人くらいで鉄板を囲むことも出来る大きさだと思います。
通常の小さなコンロでも大きな鉄板を載せればいいじゃないかと思われるかもしれませんが、
小さなコンロに大きな鉄板を載せると、当然鉄板がガス缶収納部の方にはみ出していくことになり、
ガス缶が熱せられる恐れがあるので、小さなコンロの場合には危険が生じます。
本商品は、そのような危険を避けることが出来ます。
電気のホットプレートと違って鉄板もすぐ熱くなりますし、
邪魔なコードを足に引っかける心配も無く、
電源が無い屋外でも鉄板焼きがどこでも楽しめます。
ポン酢や焼き肉のたれやウスターソースで食べるのもいいですが、
この鉄板で焼いた野菜を塩を付けて食べると、野菜の本当の甘みが味わえます。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。