Shimajiro Amazonベビーレジストリ 本を聴くオーディブル psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DragonBallSuper SpringFashion 【新登場】Fire HD 8 タブレット キッズモデル Fire TV グルメギフト 実質無料サンプルストア 新生活ストア2019 Echo Kindle Amazon MP3 自転車 この世界の片隅に

2010年10月31日
 現存するRPN型HP計算機としては最高の部類です。48シリーズのプログラムも使用可能ですし、各種ライブラリも転用できそうです(100%の互換とは行きませんが、かなり移行できそうです)。メモリは従来までのカード型専用タイプではなくSDになっているので拡張性も必要十分(私は余ってた512MBを使用してますが必要十分)です。
 グラフィック系は今までとほとんど変わりなく、描画速度も大して向上していませんが、普段使いの計算機としては必要十分でしょう。サイズと厚みが少し大きくなっていますが(48GX比)、従来型のように反れたりして液晶表示に不具合が出る事もなさそうです。
 いまさらRPN等と言われる方もおられましょうが、数式の意味を日本語で考察し入力できる、タイプ数が一般電卓よりも少なく高速に入力できる、ポケコンよりも遥かに使いやすい数学機能(私はマトリクスと16進2進演算、関数のプロットによるあたり付けを日常的に多様)、どこでも使えるまともな電卓です。科学技術系や理工系を目指す人々にはぜひ一度触れていただき、かすんだ計算能力向上の手助け用に使っていただきたい。
 プリンタは82240Bが使えるので試しうちは十分です。WindowsPCとは付属ケーブルとソフトでコネクト可能です。中古をオクで買うよりも実用機として推薦できます。
16人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0コメント 違反を報告 常設リンク

商品の詳細