2015年10月13日
全EPをクリアしましたのでレビューさせていただきます。
今回はAmazonで、このSPECIAL EDITION(以下SE)を購入しました。

ゲーム内容(操作性・グラフィック・演出・音楽・システムなど)は大満足しています。
ストーリーに関しては、プレイヤーの想像や気づきに委ねる部分はあるものの
それっぽくまとめてあり、カセットテープやテロップでの補完もあって、
「これが完成品だ」と言い張られたらそうとも言えるものかもしれません。
もちろん多くのユーザーが期待していたものとは大きくかけ離れています。
ベノムスネークの正体については、2013年のトレーラー映像ですでにヒントっぽいところが
出ており、当初からの構想だったことがうかがわれます。まぁユーザーが納得する内容ではないですが。

SEの特典のひとつにBDディスクがあり、EP51「蝿の王国」の未完成映像が収録されています。
もともと本編にゲーム部分として収録するはずのものが諸々の事情により未完成となった部分です。
小島監督やKONAMIが本当にユーザーのために少しでも完成品に近いものを届けようという
気持ちがあれば、このSEのパッケージングが通常版として出されるべきだったと思います。
通常版は劣化版、本当に未完成版と言えるものになります。
少しでもユーザーの期待に応えたい、という気持ちが足りなかったように思います。

本当に本来の構想の形で出してもらえるなら、あと1・2年は待てるし
通常版で1万円越えても構わないと思います。
同じように感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

かつてはディスク容量の関係で泣く泣く削った内容や要素があったゲームも多くありました。
今回は社内のもめ事と、事情はちょっと違いますが致し方ない部分はあったかと思います。
自分はそのことについて激しく責めるつもりはありません。
ただ、28年越しのメタルギアの集大成がこのような形で「完成だ」と
言い切られることがただただ残念でなりません。

完成している部分は本当にいろいろな意味ですごいゲームでした。
ゲームとしては(途中までは)面白かったけど
期待ハズレ感がはんぱない、というのが感想です。

蛇足ですが、EP51蝿の王国の動画がいろいろ出回っていますが
違法なアップロードです。
「非礼に非礼を返すは礼にあらざるなり」です。
いや、そもそも非合法ですので。
0コメント| 12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください