5つ星のうち 2.0 Finaleとは完全互換ではありません。, 2015/1/31
レビュー対象商品: PrintMusic 2014 ガイドブック付属 日本語版 世界標準の楽譜作成ソフト (エレクトロニクス)
解説本の帯にFinale2014と完全互換とはなばなしく書いてありますが、完全互換ではありません。PrintMusicはFinaleの記譜機能のかなりの部分と再生機能の一部を抽出したダウングレードバージョンであることを、メーカーは明確にするべきなのに説明書を読んだり、サポートに問い合わせをしたりして初めて気が付くという残念な販売方法です。
私の行き当った互換性がない点は、反復記号に制限があるという点です。メーカーのサポートの返事を転記します。「「PrintMusic」では基本的には機能制限上、「文字反復記号」にプレイバック情報を持たせることができない仕様となっております。そのため、「反復記号」ツールで配置する「D.C.al Fine」や「Fine」などの「文字反復記号」をプレイバックに反映させることは出来ません。「PrintMusic」上の「ユーティリティ」メニュー>「コーダ切れの作成」によって作成された「文字反復記号」に限り、自動的にプレイバック情報が組み込まれます。しかしながら、この自動的に追加されるプレイバック情報は楽譜上に「1括弧」、「2括弧」などがある場合には、自動作成される「文字反復記号」のプレイバック情報と矛盾が生じ、正しい順序でプレイバック出来なくなる場合がございます。※上位ソフトとなる「Finale」では、「文字反復記号」をプレイバックに反映させることが可能となっております。」
ということで、丁寧に説明していただきましたが、解説本の「完全互換」という表現は不適切かと思います。出版社の責任かもしれませんが、抱き合わせで販売されている解説本なので、信用してしまう人が多いのではないかと思います。
ちなみにPrintMusicのホームページには、「PrintMusicは、そんなFinale譲りのパワフルな記譜機能はそのままに、標準的な楽譜表現に必要な基本機能を凝縮。どなたでも気軽に楽譜作成に取り組めるよう設計されています。」と記載されています。