5つ星のうち 3.0 手放しでホメたいところ…だが, 2012/8/1
レビュー対象商品: アルティメット ヒッツ ドラゴンクエスト&ファイナルファンタジーinいただきストリート Special (Video Game)
SFC版と3はやった事があります

キャラクターがFF・ドラクエの有名キャラ達に変わり
音楽・マップもFF・ドラクエのものになったいただきストリート
キャラクターもさることながら、音楽は往年の名曲が雰囲気を損なう事なくリメイクされており
この音楽の為だけに買っても損はないと思えるレベル

基本的にはいつものいたストなので安心して遊べます
新しい要素であるスフィアバトルに関してはクリア後のおまけみたいなものなので
合わない人が無理して遊ぶ必要はない形になっています

ゲームシステム・ラッキーカード等はいつも通りのいたストになっているので
安心して遊んでいけます

…とはちょっと言い難いです
マップやキャラを増やしたり、スフィアバトルをプレイする為には
1人用のトーナメントモードをクリアしていかなければならないのですが
これが非常にストレスが溜まる

試行回数がせいぜい万程度しかいってないのにこんな事を書いてしまうのもどうかと思われるかもしれませんが
サイコロの出目にとにかく理不尽さを感じる
わかりやすい部分では自分の出目は2や3がやたら多く、CPUに1週差をつけられる事はザラになってくる
自分に有利に進まないから腹が立つとかではなく、この手のゲームで公平性が保たれていないのは面白みに欠ける

またBランク以下のCPUは戦略が拙く、接待プレイされているような感覚になり
勝っても素直に喜べない

これらは対人を楽しむ為にキャラやマップ・スフィアバトルを増やそうとすると避けられない作業な為
このバランスの悪さや作業感はちょっとばかり看過できない

というか1人用なんかどうでもいい、対人だけやりたい!という人も多いだろうし
キャラはともかくマップの開放条件はプレイ時間なりプレイ回数等にしてほしかった