5つ星のうち 5.0 コミック仕様アーマー!, 2015/1/12
レビュー対象商品: RE:EDIT IRON MAN #01 Bleeding Edge Armor (おもちゃ&ホビー)
日本のトイで生産のなかったコミック仕様のアーマー、ブリーディングエッジアーマーです。
まずなにより、塗装がきれいすぎます。
値段からして比べるべきではないのですがアメトイの類だとか、映画のアーマーになりますが○ボルテックだとかの比ではないレベルできれいに塗装されています。
光をボディーに当てるととてもきれいに反射します。
胸と頭のリアクターの内臓ライトアップは濃いめの青色で結構強めの発光をします。
可動に関しては想像よりもはるかに動きます。そんなところにも機構が!とびっくりするレベルです。

☆各部可動
◆首   …首は左右は思い切りぐりぐりとは動かせませんが、上下の可動は人体と同じくらい稼動します。
◆肩、腕 …まず肩ですが、上下の可動はもちろんのこと、このフィギュアでは前に大きく肩をせり出すことが出来ます。これによりかめはめ波のようなポージングや、床パンチ等のポージングがとても自然に決まります。腕に関してはパーツ干渉を感じることなく人体の可動範囲と同等に動かすことが出来ます。
◆腰 ...腰もパーツ干渉が緩和されていて従来のアイアンマンフィギュアの中でもっとも自然なお辞儀のポージングなどが可能です。
◆足   …足も腕と同じように人体の可動とほぼ同じレベルで動かせます。正座をするようにぴったり足を折りたたむことも可能です。さらに横に開脚もほぼ90度まで開くことが可能です。柔軟体操のポージングもこれで可能になります!
つま先は大体80度くらいまでかっくんと曲げることができ、床との設置面の確保もしやすいです。

可動に関してはこのくらいです。
そして全ての箇所に、動かした際にシルエットが崩れないように引き出し式でさまざまな工夫が施されています。どのようにポージングをとっても引き出し機構がその動かした部分を埋めるように出現してきます。このまま1/6フィギュアとか作ってくれちゃったりしないですかね…
以上が良い点です。

悪い点は、個体差なのでしょうが、私の元に届いたフィギュアは左目部分に塗装漏れがあり、目にマスクの金色が若干かかっていました。
極細ルーターで削りましたがマスクの右目部分も一緒に少し削れてしまいました…。
後半は自業自得なので別ですが、よりにも寄って「顔」の部分で塗装はみ出しというのは結構ショックでした。
さらに、フィギュアのスカートの部分の部品が変な癖がついていて、微妙に片方のスカートが浮いている感じになっていました。
どちらも個体差と思われますのでなんともいえませんが、製品自体はすばらしかったがゆえにとてもショックです。

しかしながら可動範囲の広さ、可動時のシルエットを崩さない機構、設置の安定さ、力強いライトアップ、メカニカルなディティール、ハンドパーツやレーザーブレード、台座、スタンドなどの付属品の豊富さなど良い点がたくさんありますので、星5つを押させていただきました。
買ってよかったです!
長文失礼いたしました。

商品

レビュアー