5つ星のうち 4.0 キャップの外し方, 2012/6/9
レビュー対象商品: サンディスク Sandisk USB フラッシュメモリ Cruzer Fit CZ33 16GB 海外パッケージ品 (Personal Computers)
他の方が書いている通り、ノートパソコンに挿しっ放しで使っていて邪魔になりません。
挿したままノートパソコンを閉じ、鞄に入れて持ち歩いています。
このように皆さんと同じ感想なので、本製品のレビューは書かないつもりでした。

・・・が、gipsonさんの「キャップがきつい」から「使わないほうが無難」というレビューを見て、
お役に立てるかもと思い、レビューを書いています。

実は、私も最初はキャップを外せず、ペンチを使うなどしてやっと外しました。
その時は、もうキャップは使わないようにしようと思ったのですが、
その後、キャップの外し方にコツがあることに気づきました。

文章で表現するのが難しいのですが、以下に何とか書いてみます。

キャップの平らな部分を両側からは強くはさむようにつかむとキャップがなかなか外れません。
キャップの内側にある、USBメモリ本体の挿入部分(本製品のうち金属が露出している部分)を
同時に押さえつけてしまっているからです。

キャップの側面(あるいは縁の部分とでも言いましょうか)をしっかりつかみ、
本体とキャップを引き離すと、多少の抵抗はありますが、割と楽に抜けます。

以上、レビュー以外の情報が多くなってしまい、すみません。
キャップが外れなくて困っている人はぜひお試しください。

------

追記
後日、新発売された32GB版を購入したところ、キャップの抵抗が大幅に減っていました。
メーカー側がユーザーの要望を聞き入れ、若干の改良を加えたのだと思います。