5つ星のうち 4.0 HDMI端子、USB端子が便利。, 2014/11/25
レビュー対象商品: Pioneer DVDプレーヤー HDMI端子搭載 DV-3030V (エレクトロニクス)
Macで作成した DVDムービーを、ホームパーティーで観てもらうのが目的で、安価な DVDプレーヤーを探していた。RCA接続のものなら数千円で購入できるものもあったけれど、せっかく Full HDのモニターを出力先とするので、HDMI端子のある本機を選んだ。HDMI接続なら、音声も含めて1本のケーブルで接続できる上、伝送中の音声・映像の劣化がない。

明るさ、色合い、ガンマ、コントラストなどの画質調整が DVDプレーヤー側でできる。テレビ(モニター)に複数の HDMI機器を接続している場合、HDMI機器の切り替えの都度、テレビ(モニター)の画質調整をする必要がなくて、とても便利だ。

USB端子が装備されているのがとても便利だ。USBメモリーに保存したファイルを本機で再生できるので、DVDディスクに焼く前に、実際の見え方とファイル・サイズが確認できる。納得のいく DVD元データが出来てから DVDディスクに焼けば、何度も失敗を繰り返さずに済む。ビデオコーデックは DivXに対応する。

起動時間、ロードに要する時間など、レスポンスは HDDレコーダーのようには機敏ではないものの、DVDプレーヤーとしては想定内のものであり、ストレスは感じない。

リモコンのシリコン・ゴム製のボタンは、剛性・クリック感に乏しく、重くて押しにくい。導電性ゴムが用いられた他のリモコンと同じように、将来、深く押し込まなければ反応しないボタンが現れるかも知れない。

本体のデザインは、よくある家電機器調の仕上げになっている。上面を含む正面および両側面からの目線に対しては上手く処理されているが、一度下面に目をやれば、コスト削減の舞台裏が丸見えになる。

リビングで使われるDVDプレーヤーとしては標準的なデザインではあるけれど、必要なら厚みや奥行きをもう少しとっても良いので、設置面積、特に横幅を抑えたコンパクトなデザインにして欲しい。