5つ星のうち 5.0 最高のNikkor, 2013/5/7
レビュー対象商品: Nikon 望遠ズームレンズ AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II フルサイズ対応 (Camera)
 D800Eの性能に見合うレンズを探し続け、結局このレンズに行き着きました。
他メーカーのデジイチやレンズ類を大量処分して(それでも追金が要りましたが)、
ようやく入手したのがコイツです。

精度はピカイチながら、私的には、爆速EOSとはAF速度で負けている印象の
Nikkorでしたが、このレンズで考えが変わりました。「合わせている」という感覚で
なく、フォーカシング即合焦という感じ。音もなく、瞬時に・・・。

画質は、ファインダー像からして違います。D800Eの解像力を遺憾なく発揮させら
れるレンズはそう多くありません。このレンズはその1本。とにかく緻密な描写で、
風景なら木々の葉っぱが1枚1枚確認できるという感じ。人物を撮れば、それこそ毛穴
まで写るといった感じです。私の得意な鉄道写真では、焦点域は不足ながら、金属の
質感をものの見事に描写します。動きモノの合焦率も一気にアップした感じです。

月並みながらボケの美しさ、柔らかさは最高で、汎用ズームには間違ってもマネが
できない芸当。被写体が立体的に、と言うのはこのこと言うのだと分かりました。
もう後戻りは一切不可。

敢えて欠点を言えば長く重いことでしょうが、それでも持ち出す機会はこのレンズが
イチバン。十分に手持ちが可能ゆえ、あらゆるシーンで活躍してくれます。でもブレは
要注意。等倍で観れば明らかですが、高速SSでもしょっちゅうブレてます。VRに頼って
ばかりではダメです。

無論、標準ズームも必要ですが、基本はこの1本で撮り続けてやろうと思います。
高い出費ですが、何年も満足感が続くと思うと良い投資だったと思ってます。