5つ星のうち 5.0 位相フレネルレンズの威力!, 2015/3/6
レビュー対象商品: Nikon 単焦点レンズ AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR フルサイズ対応 AFSVRPF300 4 (Camera)
このレンズのウリはなんと言っても前モデル比
約8cm弱の小型化と-545gの軽量化にあります。

これは、三脚座が別売りとなっていることにも現れていますが、
更に4.5段分の手ブレ防止効果も手伝って手持ち用300mmに仕上がっています。

前モデルを持っていないので似たような70-200VRとの比較になりますが
本当に不安になるほど小さくて軽いです。

舞台撮影にも使ってみましたが、三脚が欲しいと思った状況は無く
逆にフレーミングの自由度が増した強みのほうが大きかったです。

やはり新搭載の位相フレネルレンズの威力は素晴らしく
なんだか撮影していてニヤけてしまいました(笑)

一部にフレネルフレアが問題と言われていますが、
かなり厳しい状況下でわざと出やすい環境で撮影しないかぎり気になりません。

また100%ではありませんがCapture NX-DにPFフレアの軽減機能が追加されたので
あまり気になった場合にはソフトで修正してもいいと思います。

☆の減点とは思わなかったので☆5のままですが
電磁絞りが採用されているのでフィルムカメラやD300よりも古いデジ一
またD3000系や40、50、60と言ったエントリーモデルでは
使用できないのでご注意を。。

高額なレンズなのに中国製と言うのが気になりましたが
日本製にすると恐らく何割か高くなってしまうんだと思います。

実売で20万円ちょっとでこの最新技術てんこ盛りのバーゲンレンズ!
スポーツから野鳥撮り、月や私のように舞台撮りにもオススメです!