5つ星のうち 5.0 イヤーチップ次第で音が豹変する(修正), 2014/12/3
レビュー対象商品: audio-technica IM Series カナル型モニターイヤホン クアッド・バランスド・アーマチュア型 ATH-IM04 (エレクトロニクス)
CARBO BASSOからSE846まで愛用していますが、個人的にはCARBO BASSOでは高音域に求めたいものが欠けるし、IE80ではやや細かさに欠ける、またSE846の低音域は何か作られたような音が耳に障るんです。

そこでIM04を聴いてみたら吸い込まれるような音を出してくれたんでそのまま購入に至りました。

このイヤホンは音源の良し悪しも関係しますが、とにかくイヤーチップの選び方ひとつでまるで別のイヤホンを聴いているように思えます。

・付属のシリコンイヤーチップ:とりあえず不足はなく余裕の感じられるいい音を聴かせてくれます。
・COMPLY:音が丸くなりすぎて「眠たい音」とでも言えばいいんでしょうか、これはこれでアリだと思える反面、COMPLYを付けた音ならまだまだ安いイヤホン買った方がマシでしょうね。
・SpinFit:IM04ってこんな音もだせるんだ!?と感嘆するように目の覚めた音を聴かせてくれます。COMPLYを付けた時とは全く逆の高音域から低音域まで満足というか性能を引き出してくれるように感じます。
・MONSTERフォーム:耳のサイズに合うものがないため評価できないのが残念でした。
もし機会があったらプレイヤーやらアンプ、リケーブル以前にイヤーチップを替えて直挿しで聴いてみてください。
IM70ではCOMPLYがよかったのに、同じIMシリーズでもこのイヤホンにCOMPLYは如何なものか…と思います。

音漏れがあるのが難点ながら自分はこのイヤホンにはSpinFitを付けて聴くのがベストでした。

余計な話になるかも知れませんが、ボディがかなり大柄なくせに耳への座りは意外といいんですね。

耳たぶを引っ張りながら耳に入れて、イヤーチップ部分を軽く耳に対して上向きにしてから、やや下に向けるようにするのがコツかも?

IM70だと上向きだけなんですけどね。

付記:この間IM04を財布やIM04の入ったカバンが盗難にあってしてしまいました。それでこれを機にまた冒険してみようかなと思って某イヤホン店でありとあらゆるイヤホン1本1本に時間をかけて試聴しまくりました。僕の耳ではIM04以上のイヤホンが見つからず、続けて同じイヤホンを選ぶという人生初の結果になりました。僕のイヤホンスパイラルに完全に終止符を打たせたとんでもないイヤホンです。
それからコンプライはTsx500もなかなかいいですね(Tsx以外のはやっぱ眠たい音です)。

またTsx500装着時にやや音量を上げるとクラブ系のMIXなんかも聴かせてくれます。

ただこのイヤホンを事故で紛失した時は「財布の中の金は全部くれてやるからイヤホンだけは返してくれ」と本気で思ったイヤホンです。

また付属のケースよりメガネ用のケースがいいですよ。

長くなってすみませんでした。