5つ星のうち 1.0 MX MasterをMX Revolutionの正当な後継と認めたくはないものだな, 2015/4/17
レビュー対象商品: Logicool ロジクール ワイヤレスマウス MX Master Bluetooth・USB対応 MX2000 (Personal Computers)
私の主なマウス使用歴ですが...
MX Revolution -> MS SideWinder X8 -> M905t

MX Masterに付いて、重要な悲しい出来事がいくつかありました。
MX Revolutionに比べて必要な出来ることが減った部分があります。

悲しい出来事についてです。
まず縦に並んだ進む/戻る機能ボタンです。このボタンが小さくまた接近しすぎているためにどう考えても押し間違えます。この点は、MS SideWinder X8が素晴らしいです。
次に、アプリケーション固有設定が出来なくなりました。
通常のマウスとしての使用に加えてゲームなどでも使用しているのですが、ゲームの際には各ボタンにキーストロークを割り当てて使用していますが、通常の使用の際にはそのような設定を利用しないので、アプリケーションごとの設定は必要不可欠でした。
この点は、マウスドライバーアプリ側の仕様なので後で変更が出来るかと思うので改修をお願いしたいところです
最後に、チルト機能がサムホイールになったようです。これはこれで慣れの問題なのでしょうが、チルトホイールのクリック機能が無くなっているため割り当て可能なボタン数が減っています。

今後は、MX Revolutionの正常進化した製品を期待したいです。
通信方法(Unify/Bluetooth)、充電機構、Darkfieldレーザートラッキングあたりが希望するMX Revolutionからの進化でしょうか。

以上の点から、MX MasterはMX Revolutionの正当な後継とは認めるわけにはいきませんね♪