2008年10月7日
オフショア開発関係者なら手元においておきたい1冊です。

この書籍が、私がオフショア開発に初めて携わった
4年前に出ていたら、どれだけ助かったことか・・・。

例えば、「中国人人材」と「意思疎通」に関する
多くの勘違い(というか過大な期待)と
それに起因する失敗は、以下を読めば避けることができるでしょう。
失敗経験者である私が保証します(笑

■人材に関する考察・技法

「中国オフショア開発で決定的に足りない能力」(48ページ)
「中国ベンダ、中国人リーダの見極め法」(225ページ)
「ブリッジSEの限界」(193ページ)
「一流大学出身者に興味なし」(303ページ)

■意思疎通に関する考察・技法

「通訳に関する代表的なトラブル」(38ページ)
「なぜ日本人技術者の文章は下手なのか?文書作成10技法」(53ページー)
「品質を決める差異認知プロセス」(104ページ)
「細かくチェックしても中国人は指示待ち人間にならない」(186ページ)
「品質管理の成熟度を見極めたい場面での悪い例・良い例」(241ページ)

示唆に富んだ内容がコンパクトにまとまっていて
「そうそうそう!」と共感できました。

また、コラムという形で紹介されている豊富な事例は誰でも楽しめると思います。

その他、ダイバーシティ(多様性)マネジメント、
文化のバームクーヘン構造とホフステッド理論、
コンピテンシー理論、認知心理学、
異業種(製造業、商社)での事例といった、
幅広い観点からの考察が盛りだくさんで勉強になります。

ただ、これらの内容は、基礎となっている理論を
多少なりともかじっておかないと、
すんなりと頭に入ってこないと思います。

強いて難点(?)をあげると、
それぞれの部・章の内容は独立していて
どこからでも読めるというメリットがある反面、
書籍全体で大きなストーリーがあるわけではないので、
内容が突然切り変わります。
なので、一気に読もうとすると頭を切り替えるのが大変かも。
0コメント| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします