5つ星のうち 5.0 ハワイで大活躍!簡単設定!, 2015/5/12
レビュー対象商品: アメリカ Ready プリペイド SIM アクティベーションが簡単! (通話とSMS、データ通信1GB 14日間) (エレクトロニクス)
「通話とSMS、データ通信1GB 14日間」を購入。
ワイモバイルのNexus5を利用。SIMフリーなので、差し替えでOK。
ハワイは5泊7日で、3日間レンタカーを借りてほぼ日中は丸々googleナビ利用。
結果約500GBまでで半分余っちゃいました。
ホテル内は、WiFiがあったので、部屋にいる時はこのデータ通信は利用していません。

飛行機内でSIM交換。
飛行機のドアオープン後電源ON。
キャリアを自動でつかむ(キャリア名が出てくる:Nexus5は左上)ので、SMS(ハングアウト)で7850にホノルルのZIPコードを送信(私は96815を送信)。
直に番号が割り振られたSMSが送られてくる。(ZIPコードが間違えていても、米国内の番号なので特に問題なし)
データプラン用の設定ガイドが必要か聞いてくるので、聞いてきたら、apnと入力して返信。
次のメッセージで、スマートフォンの種類に応じてガイドが違うので、番号を選択して、返信。
そのガイドに従い、APNを設定すれば、データ通信もOK。
APNはガイドに従って単語を一つ入力して保存するだけで終了なので超簡単です。
APN設定後通信できないときは、スマフォを一度再起動してみれば、おそらくOK。

このあと、ワイキキまでCharry's Taxyを呼んだので、空港ですぐに役立ちました!

さらに、今回、このSIMをiPad mini(初代)のauのCellular版に挿入。
こちらでも、データ通信は全く問題なしで使えました。テザリングもできて、WiFiルータ代わりにもなります。
日本のiPad miniはキャリアSIMロックがかかっていても初代バージョンから海外ではSIMフリーだそうです。
iPadも同様のようですが、テザリングができるのがiPad 3(Retinaモデル)以降なので、WiFiルータの代わりにするなら、iPad 3以降で。

iPad miniに挿入するのに、もともと標準/micro対応SIMを買ってしまったため、パンチでnano SIMにカット。
これでも問題なくiPad miniでも利用できたし、microのアダプターに付けてNexus5でもOKでした。

通常WiFiルータは、レンタルで約1,000円/日です。データは無制限ではありますが、電池が3時間ぐらいしかもちません。
電池がなくなったら、WiFiルータもスマフォも充電が必要。
SIMフリースマフォがあれば、WiFiルータ3泊5日分だと、
電話は米国内フリー(14日間)、データは1GBまででテザリングOK。電池持ちは日本にいる時と同じなので、充電はスマフォのみ。
Lineと簡単なゲームやメールのやり取りぐらいなら、3泊5日だと200GBも使わないでしょう。
単なる連絡用ならば、7日間500GBで十分検索もメールもLine電話も楽しめるでしょう。

足りなくなったら、英語ですが、Web上で追加購入もできます。
複数人で行く場合、個々にWiFiルータを持つより、こちらが非常に便利。
SIMフリーとその地域のデータ通信周波数に対応したスマフォが必要ですけどね。

ハワイのオアフ島では、AT&Tのほうが電波はいいですが、T-mobileでも検索時にたまに途切れるぐらいで、Googleナビはノースシュアでも問題なくナビしてくれました。通信はHや3Gですが、ナビには全く問題ありません。
AT&Tも同類のSIMがありますが、テザリングができるのが、$50からのようで、日本で事前準備購入するには、少々割高なので、データ通信が1GBまでなら、こちらのReady SIMが断然お得です。
他の島での検証はできていませんが、前回ハワイ島でアロハWiFiルータを借りた時はVerizonでしたが、ナビが切れる時はあったので、同じぐらいではないでしょうか。

今回は、連れと2つ購入し、別行動になったとしても、連絡が電話でもLine電話でもとれたのでめちゃくちゃ便利でした。