5つ星のうち 5.0 長時間のタイムラプス撮影が気軽にできる, 2015/4/28
レビュー対象商品: キングジム インターバルレコーダー レコロ IR7 白 (オフィス用品)
家庭菜園での野菜の成長の定点観察用に購入しました
設定:10秒1枚:再生速度16fps:32GBSDカード

テスト撮りで約5時間(1281枚)撮影して、映像サイズは約613MBのAVIファイルが生成されました
個別の写真として生成されず、すぐに再生できる動画になるのは有難いです
満タンのアルカリ電池でバッテリー残量は2と長持ちの印象を感じました

屋外での撮影でも、防水用のパッキン(2種類)がついているので雨程度では問題ないです
※水滴がつかないようにガラコとかぬっといてもok

最初の位置取りを決めるプレビュー画面があるのは助かります
※撮影したものを途中で確認などはできません

電池、SDカード、三脚は付属してなかったので
SDカードは最寄の家電(GEO)で売ってたtranscendで動作確認
三脚はJOBY ミニ三脚 ゴリラポッド マグネティック ブラック
電池はありあわせの買い置きを利用

アドバイスとして
aviファイルで出来上がるので、動画加工ソフトを利用する人であれば
再生速度の調整ができるのでfps設定はあまり気にしなくてOK

屋外撮影は雨はいいとして風の影響を受けるので
三脚はがっちり固定しておいたほうがいいかもしれません(撮影ポイントがずれる)

撮影したものは、三脚をはずし、SDカードを抜いてPCへ・・という流れになるので
ちょこちょこ短時間撮りだと面倒と感じるかもしれません
長時間ほったらかし撮影しといて回収という用途に最適です

感想
タイムラプスがこんなに簡単にできるというのは嬉しいです