2010年2月16日
今までドラムやバンドのセルフレコーディングをしようと思ったら重たいHDMTRを持ち歩いてスタジオに運んでいたが、その必要がなくなっただけでまず凄い。とにかく軽い。今までHDMTRを使っていて思ったのが、どうせ後でパソコンで編集するんだから、CDドライブもドラムもエフェクターもいらねーよと日々憎悪を重ねる日々でした(笑)

DAWで音楽を作る人が多い現在、既存のMTRは時代にあっていない商品でした。このMTRは違います。DAW時代のMTRと呼ぶべきでしょう。もはや既存のDAWとは発想が違います。一台完結型のMTR、もしくはメモ代わりのMTRが今までの機種だとすればこれはDAWを前提としたMTRです。自宅ではオーディオ・インターフェイスとして使え、ギグバッグに入れ、スタジオで録音、自宅に持ち帰りパソコンと接続し、それをZoomR16のコントローラーでDAWを操作する。そういう使用用途が考えられている。

操作感も悪くないし、過去にMTRを触った人間だったら一通りの機能はマニュアルを見ずとも、使用が可能であると思う。また初心者の方もマニュアル自体は100P満たない薄さなので、簡単な方に入るのではないでしょうか。
0コメント| 50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください