2015年7月14日
私は、数十年ずっと風呂に入っての安全カミソリ剃り派でした。なぜなら、肌が弱い+くせ髭という最悪の体質なので、まず、風呂で毛穴を広げ、肌にやさしいシェービングフォームで複数刃安全カミソリ+2,3回逆剃りで何とか正常に剃れる・・・ということを長年やっていました。ちなみに最近使っていたのは、最新のジレットの5枚刃+サクセス・シェービングフォームです。これまで何回か(ロータリー以外の)電動シェーバーを試しましたが、シェーバーによってはまともに剃れないかまたは、深剃りできるものは肌が真っ赤になるか・・・・なので、もう二度と電動は使わない(使えない)と決めてました。

ですが、あるサイトでこの「日立ロータリージーソード」の開発者インタビュー記事があり、元々肌に優しいロータリータイプでかつてないほどの深剃り+WETでも使用可能という内容で、しかもAmazon他レビュー(RM-LX1含む)でも高評価なので、WETで使う前提で乾燥機が付いたLX2Dの方を購入しました。
使用方法は、風呂(WET)+サクセス・シェービングフォームという使用条件でジレットの5枚刃をLX2Dに持ち替え、3日使ってみました。

初日はカミソリと同じ要領で素早くLX2Dを動かした為か剃れた感が無かったので、改めて取説を読み、順剃り→逆剃りの手順や、肌を引っ張るように押し付けまた、電動歯ブラシと同様にゆっくり動かし2日目以降使用すると、3日目には扱いに慣れたのか通常の安全カミソリ剃りにかなり近いまあ満足できる深剃りが出来ました。
が、しかし、2日目くらいから気になりだした首廻りの「カミソリ負け」の症状が3日目では、深剃りと比例するかのように酷く、赤くヒリヒリして、今は治療用軟膏を塗っています(顔面は大丈夫です)。シェービングフォームを塗っている為かシェービング中は何の痛みも無く、安全カミソリを当てるより滑らかな感じがするのですが、風呂を上っていつものアフターシェーブローションを塗る頃には首の髭が生え際を中心に肌が真っ赤になってしまいました。このシェーバーの順剃りだけで、すばやく肌に当てればそんなことは無いでしょうが、私の場合、それでは、剃り残しがあるだけです。
ちなみに、4日目は仕方ないので、今まで使用していたジレットの5枚刃(新刃)+サクセス・シェービングフォームで傷部をいたわるように軽めに従来の剃り方で剃ったところ、肌を傷つけることもなく、見違える程、ツルツルに剃れました!
やっぱ、最新の安全カミソリ+サクセス・シェービングフォームの組合せにはかないません(・_・;

防水対応で風呂でシェーバーの洗浄も簡単に出来て、付属の乾燥機で(ちょっとファンの音はうるさいですが、)ちゃんと内部まで乾燥され、使い勝手としてはこれ以上良い電動シェーバーは現時点、無いかもしれませんが、私(の肌)にはやっぱ、合いませんでした。
日立の開発者の皆さん、残念です。。。。
0コメント| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします