2013年6月2日
商品が届いたときの第一声は「重!!」でした。
9.8kgって、塊になると結構重いです ^^;

まず最初にやるのが、組み立て作業です。
簡単な図面があります(日本語取扱説明書もある)ので、機構を熟知した上で組み立てて下さい(笑)

組みあがったら、自転車をマウントします。

クランプは、シートポストがいいです。
トップチューブ、シートチューブは、やめた方が無難です(締め付け力はハンパじゃありません、指に注意)
できれば、シートポストも損傷する可能性がありますので、いらなくなったシートポストや、100均一にあるシティー用のシートポストを使うといいかもしれません。
パークツールでは、こういうのもあります。
シートチューブクランプ

クランプ固定した後に高さを調整しますが、殆どの日本人なら高くする必要はないと思います。
クランプしたまま、自転車をクルリと回転させることができます。^^
一回転させる場合は、タイヤが地上につかないように高くしてください。
それくらい、安定しています!!

今まで、べた座りして猫背のようにスプロケやチェーン、ディレイラーなどをチェックしていましたが、
立ったままで具に手を入れることができます。

もちろん、タイヤ交換も安定していて問題ありません。

手の届くところに工具を置くのであれば、別売のワークトレイが便利です。

これで、腰への負担が解消されたのでメンテがいつも楽しいです ^^v

以下、長所と短所をまとめておきますので、購入を検討されている方がいらっしゃれば参考にして下さい。

長所
・座ったときのような腰への負担がない!(基本立ってやる、座ることがあまりない)
・自転車を自由に角度や位置を変えれるので、無駄な動きをせずに済む
・パーツと視点が近くなるので、今まで見落としていたところ(プーリーの裏側とか)がわかるようになる
・なんといっても、やってる自分が「プロ」らしくみえる(笑)

短所
・とにかく重い
・ひろげるとデカい(最低スペースは、一畳分必要)
・購入初期段階では、まだ金属が馴染んでいない?せいか、やや固め
・3点固定式なので、メンテする場所は平面で、立ち位置には注意。
0コメント| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします