5つ星のうち 4.0 主用途には大満足、ネジ穴とLINE入力欲しかった, 2015/12/6
レビュー対象商品: OLYMPUS リニアPCMレコーダー ボイストレック DS-901 ブラック 4GB+SDカードスロット Wi-Fi搭載 カラーLCD DS-901 BLK (エレクトロニクス)
会議や講演の録音に利用しています。
オーナーになった満足度としては80点を付けたい。この80点は自分の中でかなりの高得点を意味します。
音質や録音感度などの基本性能は、単なる記録用には勿体ないほどです。
USBで接続したり、SDカードを取り出してPCに読み出すなど、ベーシックなファイル管理もシンプルでマニュアル要らずです。

地味な点ですが、タイマー録音は非常に有能です。
講演会の録音など、時間を指定し、あらかじめ講演者の近くにレコーダーを配置することで、簡単に条件の良い録音ができるようになります。より低価格な機種にはタイマー録音が付いていないこともあるので、これの有無で価格に差が出たとしても納得できる便利さです。

ファイル容量も極めて軽微なので、メモリー不足に悩んだことは一度もありません。
4GB SDカードを使用しています。

使ってみて感じたささやかな希望としては、やはり三脚などに取り付けられるようなネジ穴が欲しかったです。
また、価格や製品コンセプトにそぐわない要望かも知れませんが、ライン入力が欲しかったです。