5つ星のうち 5.0 超低レイテンシでオーディオインターフェースとしては使いやすい, 2015/6/7
レビュー対象商品: ZOOM USB3.0 オーディオコンバーター UAC-2 (エレクトロニクス)
このZOOM UAC-2は、マイクや楽器を接続してPCでの音楽制作に使えるオーディオインターフェースです。

コンボ入力、TRS出力の2イン/2アウト仕様で、MIDIイン/アウト端子(1イン/1アウト)も備えています。
Hi-Z入力対応、ファンタム電源、ダイレクトモニター機能など、基本機能は一通りそろっており、またCubase LE(ダウンロード版)も付いてくるので、DTM・DAW入門用にも良いかと思います。

USBバスパワー駆動可能で、また筐体もそれほど大きくないので、設置は比較的楽です。
ただし手軽に携帯できるほどコンパクトではありません。

【オーディオインターフェースとしての使用感】
ギターをUAC-2の入力に直挿しして弾く限りにおいては、PCを経由してリターンされた音をモニタリングしながらでも、違和感を感じることなく速いフレーズでも極自然に弾くことができ、レイテンシは体感的にはほぼゼロでした。(付属のUSB3.0ケーブルで接続、24bit、44.1kHz)
ちなみに付属のUSB3.0ケーブルは長さ1.5mで径約5mmのしっかりとしたケーブルです。
Windows7 64bit、Core i5(3.4GHz)、メモリ8GBのデスクトップPCで使用しています。

入力音の音質については、個人的には満足できるレベルで、実用上問題を感じることはありません。

ミキサーアプリの「UAC-2 MixEfx」は直感的に使えます。
「UAC-2 MixEfx」のつまみ操作は、つまみを上下にドラッグすることで操作します。(つまみを回転させるようにドラッグするのではないので注意。)
インプットゲインは本体のつまみを回すと画面上のつまみも回りますが、画面上のつまみをまわしても本体のつまみは回りません(本体つまみが回らなくてもゲインは調整されます)。
アウトプットのデジタルレベルは画面上で操作できますが、アウトプットボリュームとヘッドホンボリュームは画面上には表示もされず、本体でしか調整できません。
サンプリング周波数は表示のみで、操作はできません。
空間系エフェクトが8種類あり、アプトプットにかけることができますが、調整できるのはミックスレベルのみです。
細かい調整はできませんが、エフェクトの質はそこそこ良く、個人的にはPLATE-1とECHO-1が気に入りました。

【DAC・ヘッドホンアンプとして使えるか】
このUAC-2はD/Aコンバーターに旭化成マイクロシステム製の「AK4396」を搭載しておりDAC・ヘッドホンアンプとしての可能性を感じさせるので、手持ちの小型ヘッドホンアンプFOSTEX HP-A3(USBバスパワー駆動、搭載DACはAK4390)と音を比較してみました。
ヘッドホンはbeyerdynamic DT 990 PRO(インピーダンス:250Ω)を使用しています。
聴き比べてすぐに違いが分かるのが高音域で、HP-A3の方が音抜けが良く、UAC-2の方が高音域に少しくもりを感じます。
音の分離や立体感もHP-A3の方が明らかに良いです。
UAC-2もそこそこの音では鳴りますが、個人的には満足できるレベルではありませんでした。
UAC-2でもPCのヘッドホンジャックに直挿しするのと比べると雲泥の差なので、普段PC直挿しで他にヘッドホンアンプを持っていないような場合には、DAC・ヘッドホンアンプとしても使えるかと思いますが、普段そこそこのDAC・ヘッドホンアンプ専用機を使ってそこそこのヘッドホンで聴いている場合には、UAC-2のDAC・ヘッドホンアンプとしての機能・音質にそこまで期待しない方が良いと思います。

【総評】
このZOOM UAC-2は、楽器用オーディオインターフェースとしての基本的な機能を網羅しており、さらに超低レイテンシで使いやすく、専用ミキサーアプリもフルコントロールはできませんが直感的に操作できて使い勝手が良いので、自宅でのDTMで便利に活用できると思います。
一方、DAC・ヘッドホンアンプとしての使用については、直挿しとは比較にならない良い音が出ますが、同価格帯の小型専用機には及ばないので、あくまでも付帯機能、副次的機能と考えた方が良いと思います。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。