5つ星のうち 5.0 明るく,静かな標準ズーム, 2013/12/15
レビュー対象商品: SIGMA 標準ズームレンズ Contemporary 17-70mm F2.8-4 DC MACRO HSM ペンタックス用 APS-C専用 884611 (エレクトロニクス)
K-5IIで使用しています。

室内など暗めの環境では,ワイド端でやや四隅の光量が少なく感じますが,

歪曲も気になるほどではありません。絞ればシャープ,解放でも十分くっきり写ります。

70mm(換算105mm)もカバーする,まさに「標準」これ一本で風景・ポートレイトなど多彩なシーンを撮影できます。

プラマウントの軽いレンズに比べたら重量はありますが,携帯性はそれほど悪いとも思いません。

HSMのAFは静かで,赤ちゃん撮りにも最適。

メインのレンズとして活躍してもらいます。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。