5つ星のうち 4.0 ドライブレコーダー初体験, 2015/8/22
レビュー対象商品: Transcend WiFi対応ドライブレコーダー 300万画素Full HD画質 160°広視野角 DrivePro 200 吸盤タイプのマウント付属 / TS16GDP200M-J (Automotive)
前々からドライブレコーダーの必要性を感じていたのですが、最近、交差点でかなりヒヤッとすることがあったのを機に購入しました。
レンズの画角が160度あるので左右からの飛び出しにも十分対応できそうです。
昼間トンネルから出る瞬間0.5秒程度は明順応できずに画面が真っ白になりますが、そのほかは夜間走行時を含めてちゃんと記録されています。
当初は付属していたmicroSDが16GBであったため解像度をHD (1280x720)に設定して記録していたのですが、先行車や対向車のナンバーの写りに不満があったので、32GBのmicroSDを使用しフルHD (1920x1080) にしました。なお、解像度をフルHDに設定した場合、スマホでの録画はできないとの説明がトランセンドのサイト(Q&A)に掲載されていましたが、実際に確認していません。
他のレビューにも書かれていることですが、日付データは通電しなくても1週間は維持されています、それ以上の期間は未確認です。
パソコンはiMacですが、MOVで記録されているのでパソコンへの取り込み、再生(QuickTime)には特別なソフトを必要としない点が便利です。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。