5つ星のうち 5.0 Xenyx Q502とこれで迷っている方へ, 2013/5/24
レビュー対象商品: BEHRINGER ベリンガー XENYX 302USB ミキサー (エレクトロニクス)
 この値段でこの性能、満足です。ノートPCとネット接続環境、マイクが有れば簡単に出先でネットラジオ放送ができます。
 音質や使い勝手の面については、他の方が詳しいレビューをしてくださっているので、別の観点からのレビューを投稿します。
「もう少しお金を出すと、コンプレッサーの着いたQ502が買えるけれど、本機とどちらがいいか?」
と迷っている方へ。
コンプレッサーとステレオのチャンネル数以外にも、違うところがいくつかあります。そのうち、マニュアルを読んでも分かりにくかった点を示します。
1)PCからの音の調整。
本機は、赤いボタンを押すことで、PCで鳴らしている音が、ステレオチャンネルに入り、ミキサーでの音量調整とイコライザーが使えます。
対して、Q502には、2TR/USB To Mainぼたんがあり、PCの音をUSBへ送れるのは送れるのですが、ミキサー側での音量調整およびイコライザーは使えません。音量は、PC側で調整することになります。
2)ヘッドホンでのモニターについて。
本機は、赤いボタンと、その隣にある黒いボタンを押し込むことで、PCとマイクの音をヘッドホンでは聴くが、PCの音はUSBに送らない(録音しない)という使い方ができますが、Q502では、これができません。
2TR/USB To Phoneというボタンが有り、できそうな感じがするのですが、これを押すと、ヘッドホンにはマイクの音が聞こえなくなり、PCの音だけが聞こえるようになります。ライン入力の音もヘッドホンには聞こえなくなります。
☆視覚障害者の方で、画面読み上げソフトウェアを使いながら、ネットラジオの放送をしたい場合は、Q502は使えませんので、本機の方が良いです。