5つ星のうち 5.0 良いです!!!, 2013/6/13
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ サイクロン スティッククリーナー 超吸引毛取りヘッド レッド ESC-55K-R (ホーム&キッチン)
レビューを見ていて気になっていた部分は2点。

・重い
・うるさい

実際に使ってみた実感として…、全然気になりませんでした。何しろ、これまで使っていたものが15年以上前の旧型なので(笑)
近年の静音設計に慣れてるとうるさく感じるのかもしれませんが、それでもそんなにか??って思うぐらいの程度でした。
重さに関しても、2.4kgありますので決して軽くはないです。ただ、余程長時間使うわけでなければ慣れる範囲内だと思います。

むしろ気になったのは、思ってたほど吸引力が強くなかったこと。
軽く浮かせた状況で米粒を吸いません。アタッチメントを交換しないと溝やレールなどの掃除は無理です。

また、ヘッド部分の可動域が狭いです。ヘッド部分が手の平サイズと小さいので、狭い所にダイレクトに届くのですが、可動域が狭い為、この角度だと吸えない!! 目の前のゴミが吸えない!! なんてことが多々あります。もう少し角度を変えられたら便利なんですが…。

加えて、ヘッド部分が小さいという事は、当たり前ですが広い部屋には向かないという事です。メイン機として考えてる方がいらっしゃったら要検討でしょう。1〜2人暮らしの広さ程度なら迷わず『買い』だと思います。

それ以外の不具合は今の所無いですし、値段を考えたら抜群のコストパフォーマンスだと思います。
買って良かった!!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
追記、

使用して半年ほど経過。故障もなく使用中。
相変わらず、ヘッド部分の可動域の狭さにイラっとはするものの、重さに関しては完全に慣れました。
改めてレビューを見てて思うのが、吸引力の問題かなと。
上記でも触れましたが、吸引力そのものは決して強くありません。ヘッド部分の構造的にガッチリと地面を掴み、しっかりと掻き出している為にゴミがよく採れているだけです。
つまり、カーペットなど地面を掴みやすいものだと吸引力が強く感じられ、フローリングのように何も引っ掛かりがなく、地面を掴みにくいものの上だと吸引力が弱く感じます。
その辺りを考慮に入れておくと不満も減るのかなと。

また、上記で触れなかったマイナス点が一つだけ。
排気の吹き出し口が本体右側面に有るため、右手で掃除機を持つと自分の身体に排気が全くかからず排気の存在を忘れてしまいます。が、排気自体は強烈に出ている為、想定外に周囲の物が飛び散るという状況に陥ります。
ご注意を。